「ひぐらしのなく頃に解(TVアニメ動画)」

89.3

keylove さんの感想・評価

ひぐらしを観たあとにこれを観ればすっきりかも、でも長いです><

ひぐらしシリーズの二期ですね。

この解を観てはじめて「ひぐらしのなく頃に」のエンディングを迎えることができるようになっています。

それまでは本当に長く感じるかもしれません。

こういうタイプのお話は知らないで観ているととてももどかしいというか、多少イライラしてしまう節がありますよね。

結局なにが言いたいのか、っていうのが一期だけではわからないようになっていますので。

ただ、この解を観てしまえばすべてがすっきりすると思います。

一期で張った伏線がみごとに回収されますので。

この二期で明らかになりますけど、結局のキーマンは古手 梨花(ふるで りか)なんですよね。

真の主人公です。

この解ではその分身としてずっと歴史を一緒に繰り返してきた、羽入が登場しますね。

この羽入は言ってしまえば神様です。

その神様と同期している梨花の存在が大きくないわけがないんですよね。

このひぐらしのなく頃にという物語は、つまりはこの子の時間のループ、無間地獄をどうやって抜けるのかというのがメインテーマなんでしょう。

そのループから抜け出せるのがこの解であって、それがあるからこそ、この作品には救いがあるし、名作だと言われるのだと思います。

一期同様にメインキャラたちや、それ以外のキャラが多く登場し、要所要所で必要不可欠な動向を見せるのですが、この二期では大人たちの存在がとても大きく、なぜこのような一連の事件が存在してしまったのか、ということに対しても深く関わっています。

キャラの紹介は一期のレビューでしていますので、そちらを参照してください。

まさかこういう展開になるとは誰も想像できないでしょうから、それを楽しみに一期を観たならこの二期も絶対に観てほしいものです。

この二期の音楽も良かったですね。

OPの奈落の花、EDの対象a
どちらも静かで良い曲でした。

一期とは少し違う、大人たちが関わった迷宮の謎と
古手 梨花、そして羽入という存在の苦悩や模索が大きな見所になります。

そして一期と同じく、1986年の夏という今とは違う独特の雰囲気とひぐらしの鳴き声を堪能してもらいたいです。

いつまでも残る良い作品だと思います。

おすすめしますよ。

投稿 : 2016/05/16

ひぐらしのなく頃に解のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひぐらしのなく頃に解のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

keyloveが他の作品に書いているレビューも読んでみよう