「響け! ユーフォニアム(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

YDK さんの感想・評価

響くぞユーフォ。

響け!ユーフォニアムご覧になりましたか。
2015年夏アニメも中盤に入る時期ですがまだユーフォを引きずっていて今期のアニメはほとんど観れていません。
正確には他のアニメにハマってしまってユーフォ熱が冷めるのを恐れています。

それほどまでに心を動かしたアニメです。
観ていない人は観ましょう。大丈夫、京都アニメーションです(何が

題材は高校の吹奏楽部が舞台で、リアルな部活動描写が魅力です。
特にタイトルにユーフォニアムと入っていることから低音パートがメインなんですね。これは珍しいです。メインキャラクターのうち3人が低音パートに所属します。(麗奈はトランペットです)

吹奏楽部を率いる顧問の滝先生は一癖も二癖もあり、部内を波乱と混乱の渦に巻き込みます。
そして楽しいだけの部活から全国を目指す部活へ。

もちろんアニメですから吹奏楽による演奏もありクオリティもとんでもないです。
演奏する題目の一つの「三日月の舞」。これはアニメのために書き下ろされたオリジナル楽曲となりますが、吹奏楽曲としての定番を押さえた完成度の高い良い曲です。
先日「三日月の舞」を演奏するということでプロの楽団の演奏を聴きに行きました。

イントロからトランペットに圧倒され、前半は各パートソロが華麗に流麗に移り変わっていってもう楽しくてしょうがないし、終わったと思ったら一転して落ち着いたトランペットソロ。ここのソロを演る人はどれだけ緊張するんでしょうか。想像もつきません。後半は盛り上がりゼロから最高潮まで持って行ってのフィニッシュ。ラストのブレイクがかっこ良すぎる~。
生のライブ感、大味感、音の粒感ってのが初めていいなと思いました。

生で聴く価値ありです。
「三日月の舞」は課題曲として今後使われる機会もあるんでしょうか。
トランペットソロは地獄ですw

主人公の黄前久美子ちゃんが本当にいいですね。
身内や幼馴染の秀一と話すときに地声になるのがとてもいいです。
久美子ちゃん役の声優の黒沢ともよさんって19歳で若いから新人さんなのかなと思っていたのですが、3歳から演技の勉強をしている女優さんでした。プロフェッショナル。

久美子ちゃんは見た目もいいですね。ウェーブヘアーが死ぬほど可愛いです。
麗奈ちゃんとの関係も見どころの一つです。

とりとめもなく書きましたが、ユーフォの魅力の一端でも伝われば幸いです。

投稿 : 2015/08/25

YDKが他の作品に書いているレビューも読んでみよう