「冴えない彼女の育てかた(TVアニメ動画)」

87.0

N0TT0N さんの感想・評価

これなんてハーレム?

これは、

テンプレご都合主義のハーレムを成立させるために

非おたリアル系キャラという異物と

ギャルゲーという純度の高いハーレムを配合した作品である。

OP   ~君色シグナル~

[Aパート]  断念?

学園2大美少女( 英梨々、 詩羽)他もろもろに一方的に迫られるうざオタ眼鏡(倫理くん)。
うん、これ間違うことなきハーレムですね。
過去に断念したアニメに多いタイプ。正直クリエーターを描いた作品は好きだけど、ギャルゲーやったことないしなぁ。
視聴継続するとしたら、キャラ目当てかエロ目当てかフェチ目当てかエロ目当てといったところでしょうかね。

冬アニメランクで上位なのを偶然みかけて、キャラデもいい感じだったから試しに視てみたけど、

オレ、こういうの受け付けないタイプなのかも。

なのかも。。

ナノカモ‥

[Bパート]  視聴継続フラグ、回収準備よし!

ん?待てよ?

これ面白いんじゃね?!
なんだろ?オレ、ハーレム耐性できちゃったんだろか?
いや違うな。
これ、ハーレムアニメというかハーレム「ネタ」アニメなんじゃなかろうか?
そもそも、ギャルゲー制作を描くのにクリエイターがハーレム状態な必要はない。むしろハーレム状況なんてギャルゲー作るモチベーションが下がる要因にしかならないだろ。
単純に制作の様子をバクマン。みたいに直球で描くことも可能だろう。

でもこの作品は、ギャルゲーと関係の深い「ハーレム」という「テンプレート」を「ネタ」として描いている感がある。
冴えカノの世界とアニメ内創作物(ギャルゲー、ラノベ、同人誌)との相互フィードバックとしてのハーレム。
ハーレム状態にあまり正当性を持たせようとしてない感じ(逆にハーレム加減を強調しているw)からもハーレム「ネタ」なのが窺える。

そこに加藤恵というリアルの世界の裏人気キャラを加えたのがまた秀逸w
この、一見ハードルが低そうな感じ。目立った主張がないせいで男共に身の丈に合ってる存在に思われてしまう感じ。
2次元の属性的にはキャラがたってないかもだが庶民男子的には手が届きそうな届かなそうなリアルターゲット。

ある意味理想的。
むしろ育たないで欲しい。
おまえが悔い改めろうざめがね!

まあそんな印象でしょうかw

そんなワイドで立体感のある展開のおかげでツンデレ英梨々とヤンデレ詩羽が特殊な存在じゃなくてこの世界の標準的存在に見えてしまう。

この部分のハーレム具合だけを切り取ると過去に断念してきた所謂ハーレムアニメとさほど変わらないのに、ギャルゲー制作というハーレム許可証と、加藤恵というリアル系ヒロインの効果でヤンデレラノベ作家とツンデレ同人イラストレーターに正当性が生まれちゃう。

その上、ハーレムをネタ化(笑いに)したおかげで、各キャラのここぞの感情部分が逆にスッと入ってくる。

あら不思議。

これなんてハーレム?

勿論、ベースにあるご都合主義が消える訳ではないし、倫理くんのハーレム具合は常軌を逸しているわけだが、それを面白さに変換する設定、演出の手腕はお見事としか言いようがない。

続編決まったみたいなので、どういう方向に振れるのか期待と不安が入り混じった感じです。

まあ‥

きっと視るけどな!!

ED  ~カラフル。~

投稿 : 2015/09/05

N0TT0Nが他の作品に書いているレビューも読んでみよう