「天元突破グレンラガン(TVアニメ動画)」

90.2
19918

makkotty さんの感想・評価

見て良かった。

好きな話が要所要所にあって面白かった。
シモンと大グレン団がカミナの死を乗り越えて巨大な敵に立ち向かって行く姿が熱かった。
特にロシウが市民の暴動や政権維持のために戦争の責任を全てシモンに押し付けて死刑にしてしまう場面がなかなか理不尽で印象的だった(ここだけ地獄少女みたいだった)。
一緒に戦ってたのに最低だ! と思ったけれど煮詰まった状況で苦悩しながらそんな行動を取るしかなく悪役を買って出たんだという葛藤が描かれていて憎み切れないというか切ない人物だと思った。
悪役も結局のところ自分なりの正義を持って行動していて、煮詰まっていてどうしようもなくて・・・。
それを分かった上で、どんなに困難や敵がインフレ状態で襲いかかって来ても乗り越えて行くんだと葛藤し苦難を乗り越えていく主人公たちの姿は見てて清々しかった。

キャラクターも一人一人がそれぞれ良かった。
カミナ・・・何かを演じているみたいな印象で掴み所がないまま死んじゃったけど回想シーンにちょくちょく登場してやっぱり弱い自分を鼓舞する為に精神論で何とかなると言ってたんだと分かった。カミナ自身、折れそうになる事もあるけれど、『あきらめないあいつの背中に恥じない漢になる』というその考え方とか生き様がすごくかっこよかった。

シモン・・・カミナがあってシモンがある印象だった。最初は確かにパッとしないただの子供だったけれど後半はカミナみたいになっていった。カミナがあってシモンがある。シモンがあってカミナがある・・・お互い支えあって生きてた。
カミナが死んでからどんどん強く成長していった姿はかっこよかった。

ロボットはズゴックを崩したみたいな感じだったりマトリョーシカみたいだったりしたところが新しかった。
合体した時の口上も覚えてられないけれどなんかかっこよかったし、そういうところが熱かった。

見てよかったと思った。

投稿 : 2011/11/26

makkottyが他の作品に書いているレビューも読んでみよう