「Charlotte [シャーロット](TVアニメ動画)」

85.2

うーろん=ちゃ さんの感想・評価

「Bravely You」

いろいろあって…最後までシリアスな展開が続いて息つく間もなかったけれど、ハッピーエンドだよ…ね??
 それにしても、諸国を巡っていた期間はどのくらいなのでしょうか。髪型が変わっていたのがあゆみちゃんくらいでびっくりしましたが、それほど長期間ではないのでしょうか?
 能力ものといえばバトルアニメ!という反射が出来てしまっているのですが、バトルシーンも後半にはあり、それも秀逸に仕上がっていたので満足です。日常パートもシリアスもバトルもあるのに、特に違和感なく仕上がっているのは素晴らしいと思います。いわゆる「超展開」で視聴者をアッと驚かせるにとどまらず、いろんなところに配慮がなされた丁寧な作品でしたね。好感が持てます。
 能力レベルの「勇気」ってそりゃあもう、並々ならぬものなんでしょうな。あの子よくいきていたなあ。あの瞬間まで蛮勇が裏目に出ることがなくてよかったです。この子の能力がOPタイトルの「Bravely You」とも重なるのでしょうね。あの子の能力を得たあとの主人公をもっと見たかったなあ。
 P.A.のこの透明感というかキラキラした感じ、本当にいいなあ~…。セル画アニメがまだまだ恋しいマンだけど、本作を観るとCGもいいなあと思える。作品の要素と綺麗な作画がうまく調和して、宝石みたいな作品に仕上がっていると思います。

個人的には、有宇くんを隻眼にした女の子が気になります。何の能力なんだ…?設定資料集を買えばわかるのでしょうか。
 今期ナンバーワンクズ主人公だと思っていたのに、最終回ではぐう聖へとメタモルフォーゼした主人公。主人公が成長する(いい方向に)っていいですね。
 楽しませていただきました。スタッフ・キャストの皆さん、お疲れ様でした。ありがとうございました!!

投稿 : 2015/09/28

うーろん=ちゃが他の作品に書いているレビューも読んでみよう