「ARIA The NATURAL[アリアザナチュラル](TVアニメ動画)」

80.5

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

それ、絵にしなくても(汗)

観終えました。2クールはしんどかった(汗)

ARIAって作品は物語が云々ってレビューにしずらい作品というかw
原作未読ですのでマンガがどんな感じなのかが判りませんが、何がスゴイのか判りませんが"巧い"と思います。
1期でも思いましたけど大きな事件やイベントが殆ど無い上、ヒロイン3人の成長物語としては歩み幅は少しづつ。そこを時々の不思議な体験や人生訓を挟んで観せるスタイルって、かなり難易度高いと思うんですよね。
見掛け上のアピールだってウンディーネと言う優美さと凛々しさの共存した女性の美しさだけだと個人的には思いますし。私は正直絵的にはネオ・ベネツィアという街には惹かれなかったです。

でも、人気のある作品なのは間違い無いし私自身も"こりゃ観てられん"とは思わなかったし・・・寝ちゃうけどw
監督自身が眠くなる作品と認めてるのもスゴイすけど。

んで、ラストの雪だるまのお話ね。あかりの"どんな大人になりたかったですか?"という問いに対するアリシアの答え。セリフとしては"そんな大人になりたかった"だけですが、答えは小さな雪玉を大きくしていくプロセスでじっくりと見せるなんて、まぁ見え見えだけども憎い演出って言うか。
しまいにゃ遠回しにいよいよヒロイン3人の昇格が控えてるよと匂わせて、続きも観たくなっちゃう引きの強さ。

原作がイイのも有るんでしょうが、もしかすると観る側が佐藤順一監督の手の上で転がされてるんじゃないの?という気もしてなんか悔しいです(汗)
ARIAってドハマりする人と興味すら湧かない人極端に別れると思いますが、中道の私としてはまんまと泥沼に嵌った気がしてますw
もう3期観るしかねぇって思ってますし。

最期に、アリア社長の肛門を漏らさず書き込んだ作画に敬意を表します。
観始めて3週間、やっと15話までこぎ着けました。
世界が心地良すぎて、2話通しで観ると確実に寝てしまい視聴が進みませんw
ですが、観るの辞めようとは思わないんですから、なんだかんだで私、これ嫌いじゃないんでしょうね。

人との出会い・融和、街の成り立ちや先達への憧憬、テラフォーミング故に浅いながらも紡がれてきた歴史と美しい街並み。
悪人の存在しない物語。

・・・そしてアリア社長の肛門(汗)
気になってショウガナイです。

投稿 : 2015/10/12

ARIA The NATURALのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ARIA The NATURALのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。