「響け! ユーフォニアム(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

かさい さんの感想・評価

このアニメを超えられるのは京アニのみ

【物語】4.9
脚本花田さん。
コメンタリーでも言ってたけど、じっくり丁寧に物語を進めていた印象。
キャラに関しても、ストーリー全体にしても決して焦らず落ち着いてやっていた感じ。
見ていても変化などがとても自然に感じれた。
下手くそな部活が全国目指すというテーマは結構ありきたりだけど、そんなありきたりをありきたりにしなかったのは流石京アニ。
部活ものなので、キャラと変化が主に楽しめたかなと思う。

【作画】5.0
おかしいと思う。
1話から13話まで安定の域を超えて多少怖さがあったけど、そこは京アニだった。
とにかく作画に限ったことではないけれど、丁寧。
表情や動きの作画はすごく好きだけど、丁寧な京アニ作画は本当に好き。

最終回はちょっと笑えた。

TVアニメレベルじゃない。

【美術】4.9
5でもよかったけど、上には上がいるということで。
美術監督の篠原さん、一時期リアル過ぎる背景で結構話題になってたり。
とにかく綺麗でリアルな背景だった。
世界観ともしっかりマッチしていたし、びっくりするくらい綺麗だった。

【声優】5.0
黒沢さんをはじめとするキャスティングが本当に素晴らしかった。名作にはそれなりの声優なんだなと。
サブキャラのキャスティングにハズレは一切なかったしその上マッチしすぎて気持ち悪いレベルだった。
特に黒沢さんの現役高校生的な演技は、最近まで高校生だった黒沢さんにとってはぴったりハマれた役だったのだと思う。
安済さんと黒沢さんの会話は本当に幸せ。
他にも夏紀先輩役の藤村さんや、長瀬先輩役の小堀さんなんかも凄くよかった。
葉月ちゃんの声とかTHE可愛いな声だった。はやみんの逆アンマッチな感じや、香織先輩の女神感は流石茅原さん。
津田さんの対照的な役にも楽しめたし、滝先生の櫻井感は物凄くよかった。
なるほど、これは滝先生だなと。

【音楽】4.9
音楽のアニメですが、4.9。
サントラは買います。
評価観点はBGM。
さりげない良BGMがかなりあったと思う。出す時には出す感じもよかったし、そこは音響の鶴岡さん効果でもあるのかな?
いや、めちゃくちゃよかったですよ。

【演出】5.0
アニメ界最高級の演出なのでは?
シリーズを通して山田さんを感じることが出来たし、ここぞという時に現れる木上さんはもうなんか反則的だし、8話の藤田さん回も大好物だった。
何回も見るほどの魅力は演出効果が物凄く大きい気がする。

【構成】4.9
2期ありきの構成に5はつけられない。
シリーズ的には綺麗に終わっているけれど、全体を通せば北宇治は全国に行ってるわけで…。
そこに向かう過程である構成は素晴らしかった。
でも、この構成が正直ベストなきがする。

【op&ed】4.9
曲、コンテ共に素晴らしい【op&ed】 だと思う。
今作で演出的に石原監督感を感じれるのは、正直opだけのようなきがしなくもない。
山田さんedとZAQ作詞作曲大好き。
ZAQのアニソン感と山田さん感はマッチしているのかも。

【世界観】4.9
限りなく現実に近いリアル感はあった気がする。
楽器にしろ演奏描写にしろ、背景にしろ、設定にしろ、全てが作り込まれていた感じ。
それでいて、どこか幻想的でアニメ的な演出なんかも垣間見えて、かなりの良世界観だなという印象。

【キャラ】5.0
なぜあそこまで魅力的なキャラのか。
まずは、シリーズ通しての丁寧なキャラ描写があったから。
それからキャスティング効果。
更にキャラデザ効果。
それが全部相乗して、素晴らしいキャラが生まれたのではないかと思ってる。
キャラ描写は、キャラの関係性、心情、変化、短所、長所などをうまく引き出し演出や作画で表現していた。その表現が丁寧であり、魅力的であった。

投稿 : 2015/10/14

かさいが他の作品に書いているレビューも読んでみよう