「のんのんびよりりぴーと(TVアニメ動画)」

82.6

かさい さんの感想・評価

終わってほしくなかったアニメ

※主観評価

【構成】4.7
1話構成だと今期で一番安定していた。とにかく毎回面白くてニヤニヤできる素晴らしいアニメだった。
ギャグアニメに部類しない程度のギャグが各話にさりげなく入ってきたり、思いっきり入ってきたり。
見易さも抜群。12話の構成も1クールとしてはベスト。

【作画】4.6
動きは無い。見所も無い。けど、12話全体で安定していたし、丁寧に作られている印象だった。キャラの可愛さが安定していて、動きがしっかりしているだけで、正直満足になれるアニメ。
シルリンは今期3作品かかえてるけど、のんのん、プリヤは安定してた。

【美術】4.7
見せる美術。見せるだけのカットは多かったけど、草薙の良い美術が堪能出来た。綺麗というか、雰囲気をとても感じる、現地にいるような錯覚にさせるような背景。BGオンリーは結構多かった気がする。
美術の設定資料を見てみたい。

【声優】4.8
キャスティングはほんと素晴らしい。
れんちょん=小岩井さん。
れんちょんの声。あやねるアスミス素晴らしい。ちっちゃいポプラちゃんとは何故こうも違うのか。福圓さんのひか姉感もマジたまらん。他のサブキャラキャスティングもキャラ作りもほんと素晴らしかった。

【音楽】4.75
のんのん感。サントラ欲しい。
時間をBGMが進めてくれる感じ。
雰囲気、世界観、共に凄くマッチしている。キャラのテンポとか、そこら辺の配慮もあるのだろうか。
聴いた瞬間に良いな、と思える素晴らしいBGM。
これがあっての、のんのん。

【演出】4.7
川面監督はロングショットが好きなのだろうか。
SEがとても良かった。細かい。田舎の音。拘り。臨場感。
演出的にはタメや引き、BGオンリーなどが多かった気がする。どれものんのんだからこその演出だと思える。
第3者視点で見守る感じ。そこが良い。

【op&ed】4.8
川面監督両コンテ。opのコンテもかなり素敵。nano.RIPEはかなり苦手意識あったけど、なんとか耐性ついたかも。edがもうほんと素晴らしすぎて。今期は梅津さんedの夜の国といい勝負。ZAQは素晴らしい。アニメにソングって感じです。歌も良い。

【世界観】4.7
無理が無い。キャラの年齢に少しずつ間隔がある感じ。私服とか結構可愛かったり。
舞台である田舎もしっかり作り込まれてる感じ。音楽、美術の貢献度も高い。
独特な世界観というか、のんのん独自の世界観に近い。時間の流れ方が面白い。作り手の意図が伝わる感じ。

【キャラ】4.8
キャラデザ、キャスティング、各キャラの役割。全てが良かった。単純にどのキャラもキャラが良い。サブも抜かり無い。他のアニメの単純な可愛さとはワケが違う。言動による可愛さ、性格による可愛さ。説明しづらい可愛さ。のんのんならではの可愛さ。
第3者視点に徹したけど、とにかくあの子達がする事一つ一つが面白いと思えるし、愛おしいと思えた。変態で良い。
声優による可愛さも際立ってる。
大人組のキャラの良さ。キャラ間のやりとり、テンポの良さ。キャラ間の関係性。どれも素晴らしかった。

雑感
1期を見た時は、まだこのアニメの良さが分からなかった。川面監督は原作の良さを物凄く引き出していると思う。原作読んで無いけど。
キャラの良さと安定した面白さは今期ではかなり際立ってた。皆のれんちょんを見る目が良すぎる。
終わって欲しくないと思えた数少ないアニメ。

投稿 : 2015/10/09

のんのんびよりりぴーとのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
のんのんびよりりぴーとのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かさいが他の作品に書いているレビューも読んでみよう