「うたわれるもの(TVアニメ動画)」

81.7

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

色んなものにチョットづつ似ている気がする

観終えました。
観始めた切欠は現時点で放送中の偽りの仮面が評判良さそうなので、まずは前作も観なくてはと思ったからです。もっとも、本作と続編は直結した話じゃないみたいですね(汗)

個人的にはエルルゥがオッサンコロコロだな~と。
一途でいい子で焼きもち焼きのかわいい娘さんが、まぁオッサンと言う程でも無いですがハクオロに憧れるなんてのを観ると羨ましくてショウガナイと言うか。正直私はそういう視点でしか観てませんでしたw
んなもので、あの白い輪っかが世代を超えて再び巡り合うのだとは判ってても、ちょっとエルルゥ可哀想かなとか思ったり。

物語の展開としては序盤が挙兵と王位に就く展開だったので、全体的に十二国記みたいな王と国政の話だと勘違いしてたのも有って

え~そんな感じ?(汗)
ちょっとアッサリし過ぎじゃね??

的な残念な気分に正直なったんですが、中盤辺りでそういう作品じゃないと割り切ってケモ耳と戦闘堪能することに切り替えました。
これから視聴される方はご留意された方が良いかと。
ゲーム原作という事で、作品のキャラクター分布もなるほどゲームっぽいかもとは思いました。まぁ私は最近のゲームはあまり知りませんがw
SLGとしては戦術級なんでしょね。だからアニメも戦略級的では無いのだろうとは納得しました。もっとも今時はSLGを戦術級と戦略級には区分しないのかもしれませんけど。

んで、終盤。
私もどうやらSFらしいと言う事前情報は知ってしまっていたので、多分ハクオロ達の勢力と、まぁそのアレっぽい的と戦って色々ありながら勝ってのエルルゥとちゅ~してメデタシメデタシとアリガチな感じで終わると思ってたんすよね。
そしたら終盤で色々と畳み掛けてくるもんで、急展開っぷりに焦りましたです。断片的には昔のSF映画の名作連想させますが、その再構築としては上手く考えたなと思いましたのでパクリとは思わないと思います。
まぁ確かになんで皆ケモ耳?って考えれば、ある程度事前に読めた展開かもしれませんが私的にはケモ耳≒SFではなくホワホワしてカワイイ位のアホな発想しか無かったもんで。
ただ2クールの物語の展開としては、今時の作品ならこうは作らないだろうなとは思いました。
そういう点とか演出面では若干古さは感じますが、ハクオロとエルルゥ・アルルゥ姉妹の物語として視点を絞ればかなりイイと思いますし、セカイ系としてみれば成程ね~という満足もあるので古い作品としては順位が高く人気も有るのは納得しましたです。作画も年代考えるとイイですよね。

んでも、個人的にはやっぱ最後はハクオロとエルルゥのハッピーエンドで観たかったかもw

以下、視聴中の備忘録です。 {netabare}
23話迄
カルラの母国の話はちょっと取って付けた感が・・・
2クールでは止む無しとは思うものの、国同士が戦略で戦う作品では無いのが勿体ない気がする。どうしても銀英伝・十二国記と比較したくなっちゃうのは期待の裏返しなんでしょうね。

アヴ・カムゥのデザイン、もちっとイイ感じに出来なかったのかなとか思ったり。やっぱガサラキの骨嵬のデザインは秀逸だなと。

デビルマンと思いきや、猿の惑星+ドクターモローの島だった(汗)
16話迄
死線をくぐる正念場の敵本陣の奇襲にエルルゥ連れてかないでくださいまし(汗)
なんでこの作品が自分的に好きなのか考えて観るとハクオロという大人とエルルゥって少女の図式が羨ましいからだと気付いてしまって、自分と言う男も度し難いなと思ったりw

というか、コレってデビルマン??
7話迄
挙兵に至るプロセスが端折り過ぎてる印象。彼の洞察の鋭さとか知識に関する描写が少な過ぎた気がする。故に彼が指導者として牽引していく事に若干違和感有。但し唐突感は薄いので許容範囲か。ここが戦略・戦術をキチンと描けてる作品との差。
ムティカパが長きにわたり脅威であった事・村人を食らう獰猛さの割には退治がアッサリし過ぎな様な。
制作年代故か総じて演出手法が昔っぽい気がする。
基本エルルゥ・アルルゥ姉妹の可愛さで見せる作品と思うが、ハクオロ主体の物語故に物語が動き出すと出番が減るジレンマ。それを補うための銃後の彼女たちの描写も無い為、ビジュアル的な引きも弱いし今時のアニメと比較すると人物描写が薄いと思う。
沢城みゆきさんのアルルゥの声って、なんかニワカの私にゃインパクト絶大w
2期ももしかして?(汗)

投稿 : 2015/10/22

うたわれるもののレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うたわれるもののレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。