「Gungrave ガングレイヴ(TVアニメ動画)」

75.9

こたろう さんの感想・評価

ファミリー、任侠、友情、そして死

原作はガンアクションゲームですが、このアニメはゲームの内容ではありません。
主人公のグレイヴの若かりし頃からの生い立ちを描いたもの。
無茶苦茶シブいハードボイルド仕立てのお話になっています。

えーと、先ず、予備知識のない未見の方へ。
できれば第1話は見ない方がよろしいかと思います。2話から視聴しても何ら支障はありません。

1話は原作の世界観を派手に見せ付けるためにタップリとアクションシーンが盛り込まれていますが、それ故にネタバレ要素も含んでいます。
正直、もうちょっと工夫と配慮をして欲しかったですが、こうしないと地味すぎて、前半で視聴を切る人も多数居ただろう思われるのもまた然り。難しいところです。

物語はスラムのチンピラだったグレイヴ(その当時の名前はブランドン)が、親友と共にマフィア組織で伸し上がっていくストーリー。
友情あり、任侠あり、殺し合いありのオトコの世界が存分に堪能できます。

最大の魅力は、やはり主人公のキャラクター。
滅法腕が立ち、寡黙で自己表現をしない男ですが、仁義を通し、忠義に報い、愛情に深く、そして友情に厚いナイスガイです。
ネタバレになるので詳細は申し上げられませんが、彼に感情移入すると「ビヨンド・ザ・グレイヴ」となっても戦う哀しい境遇に胸を痛める事になるのは必死。
不器用な男の生き様(生き様?)が猛烈にカッコイイっす。

ともかく、
アクションゲーム原作とは思えないような、深い人間ドラマでした。
粋な”漢”に憧れる、野郎諸君! 是非ともご堪能あれ。

投稿 : 2011/12/03

Gungrave ガングレイヴのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Gungrave ガングレイヴのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう