「ef - a tale of memories.エフ・アテールオブメモリーズ(TVアニメ動画)」

87.4

セメント さんの感想・評価

忘れたくない想い、ありますか?

minoriのエロゲ原作、キャラデザ原案は七尾奈留さん。

見るとなんだか切なくなるアニメですよね。
大体思い返されるシーンって、街灯が照らされた暗がりの街や夕焼けが映える無人駅なんですよねぇ。
あんまりモブが掛かれていなかったような、人気の少ない場所に居る時の寂しさを見ていて感じました。
確かクリスマスを大々的に取り上げてましたよね、宮村みやこの回とか。
放送時期がまさにその時期で鬱になりながら見てたので、イマイチ良い思い出じゃないんですよねぇ。
あと明確に覚えてるのは新藤千尋の話ですね、設定がまず悲しいというのもあるんですが、蓮治のアプローチがまた情緒的で良いんですよねぇ。

監督は大沼心さん、新房さんも監修しているようですね。
なんといっても大沼さんが頭角を現した作品と言って過言は無いと思います。
凄いのはOPのアニメーション、大沼さんが絵コンテ・演出を担当し作監に杉山延寛さんが入って相当クオリティの高いものになってるんですが、これがなんと毎回マイナーチェンジをしているんですよね。
2ndEDは元ガイナの佐々木啓之さん(由村マサラ名義)が一人原画をこなしその圧倒的な画力を見せつけています。
そもそもゲームの方のOPのアニメーションは新海誠さんが監督として製作されてるんですよねぇ。
作画はかなり良かったのではないかと思います。

やなせなつみさんとかエロゲアニメ御用達な感ありますねぇ。
あとは下野さんとか。本作の下野さんはなんか綺麗でしたよね。

かなりメジャー曲となりましたがELISAさんの「euphoric field」は良曲です、けど個人的には2期のOPの方が好きかな?
EDは「I'm Here」が一番好きです。

1期は宮村みやこ、新藤景、新藤千尋がメインです。他のキャラは2期に出てきます。
基本的にゲームと同じ進行ですね。

感動するアニメでは、KEY系の次に挙がる数多いアニメって認識です。
実際雰囲気良くて泣けます。

投稿 : 2015/11/19

ef - a tale of memories.のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ef - a tale of memories.のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう