「がっこうぐらし!(TVアニメ動画)」

81.6
1929
★★★★☆ 3.7 (1929)

セメント さんの感想・評価

めぐねえって誰ですか・・・?

本作のwikiのアニメの反響・批評とかいう項がユーモア欠陥症で激寒なので、是非見てください
本編よりよっぽど背筋がぞぞっとすると思います。

そもそも本作、殺伐ゾンビものだってみんな知ってたんじゃないんですか?
いざ1話が始まったら意外に驚いてる人が多くてその方がびっくりしました。
同じくきららフォワードの「ハナヤマタ」のCMで結構本作のネタバラシしてましたし・・・
まぁ、なんというか異様な騒がれ方でちょっと身構えてしまったというか、その癖売上は言うほど微妙だったみたいで、なんだかなぁって感じです。
騒がれてると見たくなくなっちゃうんですよねー、30年後誰も話題にしなくなった世界でひっそりと見てたらまた評価が違ったのかもしれません。

海法紀光さん&千葉サドルさん原作、海法さんの方がニトロプラスの方ということで、アニメの脚本などにも精力的に参加されてます。
噛まれなきゃ何されても平気だったり色々と突っ込み所は多いんですけど、可愛い女の子の日常系アニメというのを免罪符に世界観の粗に目を向けさせないシステムはよく考えたものだと思います。

ゆき役に水瀬いのりさん、池沼キャラがハマってますねぇ。
私は、そんな水瀬さんの演じる池沼の物真似が得意です←
くるみ役に小澤亜李さん、うーん、これはありかなしかでいうと小澤なし×
「きんモザ」のあややを進化させた「ごちうさ」のリゼからさらに進化されるとくるみちゃんになります。
ただ声が種田さんじゃないので"シャベル"を持たせて"通信交換"する必要があります。
他はりーさん役にM・A・Oさん、みーくん役に高橋李依さんですね。
あとメグ姉役に茅野愛依さんです。
ところでめぐねえの本名が佐倉めぐ音ってマジですか!?ほぼ佐倉綾音じゃないですか!?

「ふ・れ・ん・ど・し・た・い」、流行りましたねぇ。
相変わらず"きらら系"は声優に歌わせてミュージックビデオをCMで流すんですよ、きついきつい。
全く関係ないですけど本作のスリラーMADは見ましたよ。

本作で好きなエピソードはお漏らししたゆきちゃんを見てみーくんが欲情してトイレで犯すシーンとゆきちゃんの夜泣きを治める為にりーさんが添い寝してあやすシーンですね(そんなシーンはない
話は変わりますが、やっぱ四人が一番良い人数だと思います。
誰も余ることなく誰と組んでもカップリングが成立するといいますか。
それなのに「けいおん」とか「きんモザ」とか日常アニメは五人にしたがるんですよねー。
本作や「Aチャンネル」「ロリガ」「たまゆら」なんかは四人だから非常に良い。
「ゆるゆり」なんかはそれを極めた形式をとっていて、四人組が2つあって多様なカップリングを実現させてるんですよね。
「ゆゆ式」のような三人っていうのもどうなのかなーって感じます、二人で何かの話題で盛り上がった時のもう一人の気まずさがあると思うので。
四人という完成された人間関係というか、四人というは幸せの数字だと思います。
本作の池沼総受けSSを読んでそう思った次第です。

この「まどかぐらし」、ほんと「まどか」が好きな人が好きそうですね。
結局、私が見たかったのはCGDCT(Cute Girls Doing Cute Things)のそれであって、「まどかぐらし」のそれではないんですよね。

投稿 : 2015/11/27

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう