「四月は君の嘘(TVアニメ動画)」

91.6
20072
4.4

Pooon さんの感想・評価

感動しました。自分のBest3に入る良作です。

この作品を観たのは、就職して1年目に気分転換に新しい作品が観たくて、探していて観ました。
観終わってみて、一言こんな作品だと表現するのは難しく考えされましたし、感動して涙を流しました。
それは自分と重なる部分があったからです。主人公のように天才とは言われてませんでしたが、ピアノを5才から習っていて中学まで弾いていました。まわりの友達は土日休みで自由に遊べる時間があるときに私はピアノを弾いて、発表会のときは大きなホールを借りて、どうしようもない不安と緊張の中で楽譜と鍵盤に向き合いました。あのときの気持ちは本当に特別なものでした。この作品は、そんな気持ちもビシビシ伝わってくる感じでした。
恋愛模様も、お互いに一歩踏み出さない感じが自分に重なり、最後の手紙には、やりきれない気持ちとガンバレと背中を押される気持ちになりました。
音楽があったから、2人は出会い、ある理由から1人は自信をなくし、1人は病に倒れる。しかしまた引き寄せ合い、お互いに音楽によって励まし合い、自信と生きる力を得る。
音楽は孤独かもしれない。でも、その音楽で救われる人がいるのなら、素晴らしいことだよね。
昔この作品を観てたら、きっと続けていたのかな。
また弾いてみようかな。

投稿 : 2015/12/17

Pooonが他の作品に書いているレビューも読んでみよう