「落第騎士の英雄譚(キャバルリィ)(TVアニメ動画)」

74.4

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「僕の最弱(さいきょう)を以て貴方の最強を打ち破るっ」

この作品の原作は未読ですが、好みのキャラデザに東山さんの出演・・・これも即視聴を決めた作品でした。

2015年秋アニメ放送枠の中では学園都市アスタリスクと同じ学園剣術系の作品だったのですが、最初の1話を見てビックリしちゃいました。
ヒロインがヨーロッパのとある国の皇女であること、天武の才を持ち合わせた逸材であること、炎属性の使い手であること、そして主人公との最初の出会い方まで殆ど学園都市アスタリスクと設定が被っているんです。

毎期たくさんの作品がアニメかされていますが・・・こういう偶然もあるんですね^^;
でも、途中からは作品の路線が異なっているので似て非なる作品同士でしたけれど^^;

この物語の主人公は、十年に一度の劣等生と言われる「ワーストワン」こと黒鉄 一輝(くろがね いっき)。
彼がワーストワンと呼ばれる理由は、己の魂を武器に変えて闘う伐刀者(ブレイザー)としての能力他人より低く、伐刀者の養成学校で留年してしまったから・・・

しかし、本作品のヒロインであるステラ・ヴァーミリオンとの衝撃的な出会いがきっかけで彼女と決闘することになるのですが・・・この作品、序盤のここからもう激アツでした^^

伐刀者としての能力は黒鉄 一輝は最低のF・・・に対してステラは最高のA・・・
AとFの間には途方もなく高い壁が介在しているんです・・・
Fランクの能力者はどんなにあがいてもAランクには届かない・・・

闘いにおいて、伐刀者の能力は戦局を大きく左右する・・・それはきっとその通りなのだと思います。
でも、伐刀者の能力が戦況を決定づけるか・・・となると答えは???です。
その答えは・・・一輝の模範解答を見てのお楽しみなのですが、最弱には最弱の戦い方がある・・・といったところでしょうか。

これまでは、機会すら無かった・・・
周りから・・・家族から蔑まれてきました・・・
それでも貫いてきたのは己自身を徹底的に鍛え上げること・・・
それは伐刀者になる夢を持ち続けられるよう心も鍛えたから・・・
やっと巡ってきた千載一遇のチャンスはどんなに理不尽でも、そこには可能性があるから頑張れる・・・

一輝がどの様に己に課せられた運命と向き合うのか・・・
どの様に己の道を切り開こうとするのか・・・
気になる方は是非本編をご覧下さい。
騎士としての誇りを胸に秘めながら、どんな相手とも真っ向から勝負する彼は・・・輝いていたと思います^^

そしてヒロインのステラ・・・最初は何て高慢なお姫様なんだろうと思っていましたが、一輝と剣を交えて・・・お互いに騎士としての高みを目指そうとする姿勢は立派だったと思います。
そして交わした約束は必ず守る彼女・・・優しく背中を押して・・・それを受け止める器量のあるお姫様・・・と物語終盤での彼女の印象は、1話目と真逆になっていました。
でも彼女の一番印象に残ったシーンは最終話・・・一輝に返事をする彼女です。
世の中にあんな返し方もあったんですね^^
たったその一言と満面の笑みに胸が激きゅんでした(//∇//)

そして、一輝の妹である珠雫(しずく)ちゃんは、もう少し活躍する姿が見たかったです^^;
CVは東山さん・・・とても兄思いで繊細・・・普段は大人しい性格ですが、兄に対する理不尽や冒涜を決して許さない彼女はとても魅力的だったのに・・・^^;
でも彼女が意を決して臨んだ一戦は鳥肌モノでした^^

オープニングテーマは、酒井ミキオさんの「アイデンティティ」
エンディングテーマは、ALI PROJECTさんの「波羅蜜恋華」
どちらも車で聞いている曲です。

1クール12話の作品でした。この作品絶対評価高いと思います・・・と思うえる位、激アツで面白い作品でした。
物語的にはまだ途中・・・最終話でも次への布石がチラっと見えたりと、続編を期待せざるを得ない状況なのですけれど・・・^^;
ここで終わってしまったら販促作品になってしまいます。
そうならないためにも・・・続編の制作をお願いします^^

投稿 : 2015/12/24

落第騎士の英雄譚(キャバルリィ)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
落第騎士の英雄譚(キャバルリィ)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。