「櫻子さんの足下には死体が埋まっている(TVアニメ動画)」

70.0

シャベール大佐 さんの感想・評価

画面に映る映像自体がとても綺麗

動物や人間の骨を異常に愛する標本職人の櫻子さんが謎を解き明かす役の推理物。1話または2話で1つの事件解決という作品。
なかなか面白かったです。
アニメに限らず推理物作品の探偵役が、頭は非常に切れるけれど一般常識からは離れた変人だというのは、そう珍しくもない設定で、予備知識ゼロでこの作品を観始めたときの最初の印象はそれほど良くもなかったのですが、観続けていたら思ったよりも1つ1つのエピソードが面白くて、途中からは毎週楽しみに観ていました。殺人のような重い事件もあれば、人の愛情が感じられるちょっと暖かい話もあります。個人的には、飛びぬけて好きなエピソードも、逆に酷くつまらない回もなかったのですが、最終回の締め方は、まだ説明されていない背景をそのまま残しての終わり方だったのでやや残念でした。2期が作られるのを前提としてのそういう締め方ならいいのですが、期待していいんでしょうか。
作画はとても綺麗でした。キャラの表情や動きなども悪くないですし、なんと言っても花や山などの風景、洋館や喫茶店の室内などの背景画が印象的でした。丁寧に細かく描かれているとか、絵が上手だとかいうよりも、もっと単純に観ていて美しいなと思える絵でした。最初まだこの作品が面白いかどうかわからなかった時点でも、画面に映る映像自体がとても綺麗なので自然と真面目に観ていました。実生活での人に対する好き嫌いにおいて、見た目の第一印象がとても重要なのと同様に、見た目が綺麗なアニメはそれだけでも内容をちゃんと知りたいという気持ちになるようです。
音楽はOP、EDともに悪くなかったです。
全体的に推理物として高いレベルで安定していて、今期の中でも楽しめた作品でした。2期で続きが観たいです。

投稿 : 2015/12/25

櫻子さんの足下には死体が埋まっているのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
櫻子さんの足下には死体が埋まっているのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シャベール大佐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう