「Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画)」

69.8

セメント さんの感想・評価

A-TEC

この部屋暗くな・・・
クラクラ・・・?

技術を持った高校生が、企業の子会社で宇宙開発に熱心に取り組む様子が描かれてます。
「フルメタ」に近い気もしますが、朝は高校生、夜はサラリーマンというのは新しい発想とも思います。
実は本作、学園モノを前面に出したPRをして、1話放送後に実は企業モノでしたと視聴者を驚かせる作戦だったようです。
ただ、同期放送の「がっこうぐらし」の方が目立っちゃって、本作は陰に隠れてしまった印象ですね。
アニプレックスとしては、「まどか」の次の一手として色々事を起こそうとしてたようですが、残念でしたね。

シナリオは丸戸史明さん、戯画の「パルフェ」などで有名なエロゲライターですね。
キャラデザ原案はかんざきひろさん、音楽もClariSで「俺妹」を思わせるアニプレアニメです。
企業モノって、やはり会社人としてしっかりした登場人物が要になると思うのですが、そこに学園モノを混ぜてるので、どうしても茶番感が抜けません。
発想は良いと思いますが、ちょっと食い合わせが悪かったかなとも。
主人公が刺されたり宇宙に連れてかれたり、嘘だろ・・・?って展開の連続で、それでもやっぱり学芸会レベルの茶番感が拭えてないんですよね。

本作の小澤亜李ちゃんは、うーん、小澤なし×
あれですよ、主人公のナギサ君役に内田雄馬、我が宿敵です。
そんな内田雄馬がなんとなんと、亜李ちゃんとタッグを組んで、ラジオやイベントで仲良く写真なんか撮っちゃったりして。
彼らは同年代ということで仲良いアピールしているようですが、憎い!!!亜李ちゃんと仲良くしてただただ憎い!!!

TrySailなー、どうせ顔が良い声優が3人集まって歌ってるんですよね、メンバーは雨宮天以外知りません。
この人達、本作の前からやたら騒がれていましたよね、今後も活動するのかしら。
EDはご存じClariS、この曲のCMが放送中絶え間なく流れてくるので覚えちゃいましたよ。
\クラリスー/\クラリスー/

キャラは多いだけでしたね、生徒だけじゃなくて大人陣も沢山いますからね。
主役級以外はあまり目立ってなかった印象。

周りだと凄い評判良いですね、東工大の学際イベントだったり、BD/DVD発売イベントだったり、何が良かったのやら。

投稿 : 2016/01/15

Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう