88.5
19724

いしゆう さんの感想・評価

徐々に明らかになる世界観 段々と好きになりました

あらすじは あにこれを参照ください。

謎のゲートが出現 時を同じくして契約者/ドールといわれる能力者が現れる
異能の能力を兼ね備えている代わりに 無感情そして個別の対価が生じる
そんな契約者を中心にゲートの謎を解き明かしていく作品です。

語は二話で一つの事件を描いている構成になっています
内容に 残酷な表現が少しありますので 苦手な方は気を付けてください。

物語はゲートを中心に蠢く謎の組織 公安 MI6 PANDORA EPR
そして 闇組織 果ては国家間にまで及びます。
その中で暗殺者や諜報員として生きる契約者とドール そして人々・・・
各々の思惑 秘めた思いが交錯し息もつかせぬ展開を迎えます!

世界観は物語が先に進むにつれ少しずつ 明らかになっていく感じかな
物語の設定や用語は少し独特で 最初戸惑うこともあるかも・・・

ただ 段々と謎や世界観が明らかになる話の中盤から一気にハマります♪
終盤からは 目を休める事無く観続けてしまいました。

少しずつ明らかになる謎は ジグゾーパズルのようで面白い!視聴する際は
下手な先入観は持たない方が楽しめますので以下は ネタバレとします。
( あくまで 個人的な意見です )
視聴していて ずっと感じていた違和感がありました。
それは 契約者/ドール達の 無表情 日常の食事でもそうなんですよね
それと 暗殺を終えても 変わらない この表情に 正直愛着は湧きません
物語の構成が面白かったのと 二話構成の手軽さで序盤は観ていました

ただ 久良沢探偵事務所の久良沢とキコ この二人が登場してから
これまでシリアスな展開にコメディ色が交じり合い わたし好みに!
作品に温かみを感じられるようになりました。

特にキコが 銀(イン)に絡んでいるところからの展開は好きです
自分の手で顔の表情を作って見せる 銀(イン)可愛いです。
やっぱり 女の子は表情が大事です♪

黒(ヘイ)も妹/白(パイ)の失踪のカギを握る アンバーと再会し
彼女の事案を最優先とする その行動に人間味を感じます
そこから 彼の謎も解かれていく終盤以降は 面白かったです。

黄(ホァン)も序盤 冷酷で一方的な指示しかしなかったのが
みんなと打ち解け始めた中盤以降 良くなりました。

Darker than BLACK
そんな世界観の中で 一筋の温かい光を感じる中盤以降
この絶妙な スパイスのさじ加減が 上手いなと思います。
(序盤の暗い世界観で終わっていたら そこまで惹かれなかったかも・・)

そして 終盤以降 人と契約者 そして世界を巻き込む展開は 必見!
この先 どうなるのかは 是非その目で確認してください。{/netabare}

以上 最後までお読み下さりありがとうございます。

投稿 : 2016/03/02

いしゆうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう