「咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A(TVアニメ動画)」

79.8

パムルガ さんの感想・評価

すばらでしたよ!

咲本編、原村和の昔馴染みに焦点を当てた本作、作画アップは勿論の事キャラの可愛さがアップし、より美少女麻雀のイメージが強くなった印象です。

声優陣も本編と同等クラスでしょうか。阿知賀のメイン5人とも豪華声優陣であり悠木蒼さん、内山夕美さんが特に良かったと思います。逆に東山さん、花澤さんは個人的に好きな声優さんではありますが本作では今ひとつ魅力を感じませんでした。また敵キャラではありますが白糸台の大星淡(斎藤千和さん)これは全体を見ても断トツに上手いなと感じました。

ストーリーの方ですが全国大会準決勝に軸にしており当然ではありますが県予選だった咲本編よりも超能力じみた打ち合いの応酬でした。千里山の園城寺怜や新道寺のwエース、白糸台の大星淡や渋谷鷹見などは凄いを通り越してもう笑うしかないレベルでしたね。

本作も数々の演出、上がりがありましたが個人的ナンバーワンは新道寺副将の白渦哩の倍満ツモです。それまでほぼ空気扱いになっていた新道寺でしたが白渦哩の登場で大きく点を取り返し迎えた南3局、7の縛りをかけ安目をスルーしての倍満に心がザワッと動くのを感じました。それまで冒頭部分だけであったedをフルで使う演出も成功でしたね。他にも松実玄がチャンピオンから跳万上がったシーンや渋谷鷹見の大三元など、これぞ異能の力と楽しんで視聴させて貰いました。

ルールを知らなくても楽しめる作品ではありますが知って自分が実際打ってるとより楽しんで観れるかなと思います。自分も咲本編視聴後またやり始めましたがやはり上手く行くはずもなく…しかし今迄何とも思ってなかった嶺上開花ですがこれで上がると嬉しさは2倍にも3倍にもなりますね。脳の活性化にもなりそうですしポチポチと続けられたらと思います。

補足ですが原作、祝5位決定戦!ますます終わらないけど新道寺のwエースがもう一度見れる喜びの方が大きいですね。

投稿 : 2016/02/20

咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-Aのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-Aのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

パムルガが他の作品に書いているレビューも読んでみよう