「C3 -シーキューブ-(TVアニメ動画)」

70.4

セメント さんの感想・評価

呪うぞ!

一話のフィアの可愛さにほいほい釣られた私ですが
”ブヒアニメだと思った?残念!”とばかりに
二話以降はグロ描写&顔芸多出の路線固定で、私は成す術なく打ちのめされました
それでも”テコ入れまだっすか”と思い続けてもう最終回、フィアの萌え描写を欲するも映るはキチガイフェイスばかりで目にも涙
オエーー!!!

とりあえず今作のコンセプトは拷問器具の擬人化ってことでいいんですかね
フィア、このは、黒絵、サベレンティとビブオーリオファミリーズの一部が禍具で
後の人たちは禍具の所有者って認識で大丈夫ですよね
様々な生い立ちを経た、人なのか物なのか分からないキャラがポンポンと出て来て、多少混乱を招きます
ちなみに”箱形の恐禍”っていうのは色んな拷問器具が仕舞い込まれた道具なんですね、架空の物なんですよね
注意深く見てないという私の都合により設定に関しては疑問点が多いですが、物語としてはそこそこ成り立っていたと思います

監督は大沼心氏、制作はSILVER LINK.です
監督の携わってきた「ef」や「バカテス」で使用した演出がこれでもかと散りばめられています
演出過多の気があり、”線画挿入”や”偽犬カレー”、”3Dおっぱい”などはくどさを感じました
線画なんかは、明久&雄二のギャグシーンに使われていたものですから、それに慣れてしまっていてシリアスなシーンで展開されるとどうも可笑しな感じになってしまうんですよね
無理やり個性を出して名前を売ろうとしてるのかと邪推してしまいます、全体的に”劣化シャフト”の印象が抜けません
アクションディレクターには斉藤良成氏が入っています
毎話の”フィアの機構”のエフェクトを代表とするアクションシーンでは氏の作画が咲き誇ってましたね
”ベルカ式作画”満載で、非常に見応えのある場面でもありました

ゆかりんアニメでありつ、今期の声優枠と言っても過言はないほどの豪華さでお送りしてますね
池田秀一さんを筆頭に、折笠愛さん三石琴乃さん大原さやかさん三木眞一郎さん田中理恵さん中田譲治さん、とこれまたすごい
メイン勢も中堅声優が揃っており、声優に関して下手打つことはありませんね
あとは「シーキューブ」と「ロウきゅーぶ」って同じ電撃作品でタイトルも似てるなぁと思ってましたが、アニメ版では声優的な意味で一層似通ってましたね
主人公の夜知春亮と長谷川昴は、C.V.梶裕貴君で、容姿もそっくりの生き写し
ひなた役で向こうのアニメに出演してた日高里菜さんも、黒絵役で声当ててますし

OP「Endless Story/田村ゆかり」は良い曲ですよね、和風な響きが心地よい、珍しいタイプのアニソンでした
EDは喜多村さんが歌ってます
また番組中に流れてたCDのCMに、今作前期OPと後期EDのように書かれており、2クールあるのかと思ってましたが、9話にて入れ替わり、喜多村さんがOPを、ゆかりんはEDを担当
後期OPである「紋/喜多村英梨」は、和風さも持ち併せながら、より情熱的な詩になっていてこちらも良い曲でした
1クールでOPを変える作品はたまにありますが、大抵中盤からで
今作はというと、随分遅い9話からの変更なんで、9話10話の上野さんメイン回のために用意したというよりは、単にCD商法(ry

”うーん・・・フィアと白穂で水色髪がダブってしまった・・・”
さらに加えて、妾このはと男版サベレンティも水色髪ですからね、ものすごい高確率でダブってます
まぁ私は水色髪の娘は好きなので、満たされる想いもあったわけですが
そして、村正このはからほとばしる途方もない当て馬感
眼鏡で三つ編みの幼馴染・・・○ぬ気だこの人・・・
あと、委員長こと上野さんって「マケン姫」のヒロインにかなり似てませんか
紫髪のポニテと外見もさることながら、下手にポル産要因なところも近い・・・
もうひとつ、オベーイ連呼してた白穂ですが、声優も斉藤千和さんで、TOKYOMXだと前番組に「化物語」があるので、その繋がりから彼女がガハラさんにしか見えなかった・・・

最終回は、新キャラ続々登場で”俺たちの戦いはこれからだEND”でして、分割2クール前提に作ってるのかなとも思いましたが、どうなんでしょう
ラノベ作品を手当たり次第にアニメ化して当たったのは二期作り、人気が出なかったのは打ち切られるのが毎回のパターンですよね
コンテンツを使い捨てにされてるなぁ、という虚しい感情しか沸きません
ソフトに未放送話分収録とありますが、今作は果たして二期があるのか分かりません
食い潰されて使い物にならなくなったアニメが数えきれぬほどある中、今作の明日はどちらでしょうね

フィアの圧倒的ブヒオーラとは一体何だったのか
フィアが日本中のせんべいを食べつくす的なのが見たかったんです
決して血なまぐさい決闘が見たかったわけではないんです
個人的には残念でしたけど、そこが良かったという人もいるはず
萌えグロ大好物という人は見て損はないでしょう、是非見てください、見ないと呪うぞっ!
これが言いたかっただけです

投稿 : 2011/12/18

C3 -シーキューブ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
C3 -シーキューブ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう