「この素晴らしい世界に祝福を!(TVアニメ動画)」

90.3

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

1話はなかなか良かったが、右肩下がりだった

異世界転生+コメディー。
 ギャグは面白いし、1話でのCMに入る時と終わった時の演出、1話後半部分のダイジェスト生活は面白かった……のだが、徐々に右肩下がり。
 1日1回しか撃てない爆裂魔法にこだわるとか、マゾな騎士とか、頭以外はカンストの女神とか、キャラづけが鬱陶しいわりに、それらのキャラ設定を活かしきれていない印象。
 たとえばアクアなら、頭が残念だからって、他がカンストならごり押しでどうにかなるんじゃないかと思うのだが、なぜかカエルには食われるし、冬将軍などの強敵には普通にビビる。そこが頭の残念なところ、ギャグ作品だから、と言われればそれまでだが、普段は神らしく偉そうな態度取ってるし、この辺のちぐはぐなところが違和感。モンスター相手でも神らしくふるって、それなのにあっさりやられるとかでも、頭が弱いという設定は活かされたまま笑いになると思うのだが。逆に、このちぐはぐで強引に笑いに持っていこうとするさまが斬新と言えば斬新か。
 爆裂魔法にこだわるロマン娘はもう仕方ないとして、ダクネスは酷い目に遭いそうな状況を想像して喜んでるだけで、実際に、常人なら酷いと感じる目に遭って喜ぶシーンがないのもなんだかなあと思う。
 そしてそれらを暫定的に束ねる主人公にも期待外れ。確かにアクアの頭は悪いが、だからと言って全部アクアのせいにしているのが気に食わない。もっとアクアに的確な指示を出して使いこなせばいいのに、それができない主人公にも落ち度があるとしか思えない。同じことはめぐみんにも言える。1日1回しか撃てないのは厳しいが、威力自体は申し分ないんだから、使いどころさえ間違わなければ使えるはずだ。
 主人公はクズだから、という論は通じない。自分にも落ち度があると自覚しつつも、それを棚上げしてアクアやめぐみんを責めるなら、いっそ清々しいクズで逆に笑えるかもしれないが、自分には落ち度がないと思ってナチュラルに批判しているからタチが悪い。これも逆に、ナチュラルクズと言えばそうかもしれないが。でもって、クズという割には、言うほどクズ行為をしていない。意識的にならともかく、たまたまパンツや剣などを盗むなら、ただ運がいいだけだし、その後の振る舞いに関しては容赦がないが、そりゃまあ敵に対してなら容赦をかける必要はない。まさかせっかく盗んだパンツや剣を返すわけにもいくまいし。
 唯一、アクアを檻に閉じ込めて湖を浄化する話はそこそこクズだと思ったが、それ以上に、他の方法はなかったのかと思う気持ちが強かった。アクアならあの鰐くらい倒せるんじゃないのとか。ぶっちゃけ、主人公がクズという前評判にも期待していたので(ギャグ作品として)、それほどクズじゃなかったのが期待外れ。堀江由衣とのエピソードカットも残念。

テンポ自体は悪くなかったし、最終話は熱い部分もあったが、不満点の方が多い。
 ギャグ作品なんだからツッコミは野暮と言われればそれまでだが、ボーボボみたいな、めちゃくちゃな勢いのクレイジーさで、もはやツッコミが追い付かない、突っ込むのも馬鹿らしい、くらいのレベルまでやってほしかった。
 声優、OPEDは悪くない。特別よくもないが。

次回予告が途中で終わるのも面白かったのは最初だけですね。

投稿 : 2017/11/29