「この素晴らしい世界に祝福を!(TVアニメ動画)」

90.3

てけ さんの感想・評価

この素晴らしい世界にツッコミを

ふとしたことで命を落としてしまったカズマは、不思議な世界で目が覚める。
そこで出会ったアクアという女神に「一つだけアイテムを持って異世界で転生できる」と言われる。
カズマが選んだのは「アクア」だった。

異世界ファンタジーコメディです。
このすばらし異世界。

女の子に囲まれますがハーレムものではありません。
意味もなくモテたりしない、というか恋愛描写自体見当たりません。

バトルものでもありません。
戦闘シーンはありますが、強敵と戦うというよりは昆虫採集くらいのノリ。

また、世界観が大切というわけでもなさそうです。
平気で焼酎とかカニとか出てくるし。

下ネタやネットスラングからニーチェまで、ギャグのバリエーションが豊富です。
やや下ネタの割合が大きいですが、遠回しであり、不快には感じませんでした。

そしてこの作品、キャラクター造形が実に面白いです。
仲間を集めてパーティーを組むことになるんですが、そろいもそろって残念な人間。
とりあえずカズマもダメなやつなんですが、仲間はもっとダメ。
前編通してボケまくります。

主人公のカズマはそんな仲間たちに、心の声でツッコミを入れる役。
しかし、全部が全部にツッコミが入るわけでもなく、カズマ自身も大いにボケをかましてくれます。
カズマフィルターから漏れた部分は、視聴者のツッコミ待ちです。

また、女神アクアが魅力的なんですよねー。

女神という高貴な役職ですが、

* 自己中
* 現金
* マシンガントーク
* 生意気

「プークスクスwww」とか言っちゃうウザいキャラ。
なんかね、こういう人見たことがあります。
しかし、ウザいんだけど精一杯なところがかわいくてしょうがない。

ギャグは声優さんの力によるところも大きいと思うのですよ。
同じ内容の漫才を素人がやるのと、芸人がやるのでは大違い。
話すペース、間のとり方、声のトーン、いろんな要素が組み合わされて笑いを生みます。

それと同じく、幅広いギャグのバリエーションを吸収する役目を声優さんが担っています。
ネットスラングなんかも、まったく違和感なし。

また、音楽も素晴らしいです。
場面を引き立てるために、抜群のタイミングで流れたり止まったりするBGM。
特にBGMの止め方がキレッキレ。
ネタの内容だけではなく、声優、音楽、といったアニメならではの要素を総動員して笑わせてくれます。

ダメキャラたちのコントを見るコメディアニメ。
ツッコミたくてしょうがなくなるような、分かりやすいボケをかましてくれるので、ツッコミの練習に最適だよ!

投稿 : 2016/03/24

てけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう