「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

ハヤブサ さんの感想・評価

私史上NO1に君臨し続けるもの その1期

一切のほころび無し。全てが好みです。
ルルーシュ会いたさに3回観てきました‥
アニメ好きに導いた作品です。
何故ここまで今も尚惹きつけられるのか‥好きなトコロをつれづれに挙げていきます。

FLOWの神OP、イレブンとブリタニアによる破壊された世界観、ルルーシュの声、ルルーシュの強い目力、ランスロット出撃のBGM(鳥肌モノ)、ルルーシュの緊張感ある圧倒的戦術の演出の仕方、ルルーシュの強い覚悟「撃っていいのは撃たれる覚悟がある奴だけだ」「ナナリーが安心して暮らせる世界をつくってみせる」と優しくナナリーに微笑む純粋な心、「そうだ‥引き返す道は要らない‥」、「(ギアス発動)私達を全力で見逃せ‥そっちの男もだ!」「(スザクは)友達なんだ‥(黒に染まりきれないルルーシュ)」
自ら銃口をこめかみに当てて「何もしない人生なんて、ただ生きてるだけの命なんて緩やかな死と同じだ」「すでに退路は断たれた!私抜きで勝てると思う奴がいるなら私を撃て!」シーツーへ「‥だから‥一度しか言わないぞ‥ありがとう」「私にはできる‥なぜなら私にはそれを成さねばならぬ理由があるからだ」シャーリーの父親の死に苦しみもだえるルルーシュ、「犠牲があっても、だからこそ立ち止まることはできない。例え卑怯と罵られようとも、勝つしかないんだ。流れた血を無駄にしないためにも、さらなる血を流してみせる。(優しく、そして自分へ言うように)カレン、強制はしない。引き返すなら今だぞ」「ありがとう‥カレン」「シャーリー、(ルルーシュを撃ったこと)君の罪を僕が全部許す。」「(優しくされようとしたこと)何がいけない」「嫌なこと全部忘れてしまえばいい。」「俺が全部忘れさせてやる。シャーリー、お父さんの事すまなかった。もし生まれ変わることができたら‥君に‥(ギアス発動)」「友達を失くしました‥たぶん大事な‥」「彼女の笑顔にどれだけ救われてきたのか‥(失くして気付いた)」「(シャーリーのこと好きだったのか)今はもう分かりません」「(シャーリー)今までありがとう」
ランスロットに乗ってるスザクを見て「どうして‥お前はそんな所にいちゃいけないんだ‥お前はナナリーのそばに‥(落胆」「スザク‥生きろ!(ギアス発動)」「誰かが自分の代わりにやってくれると思ってる?待っていれば、いつかチャンスがくる?‥甘えるな!自らが動かない限り、そんないつかは絶対にこない!」
ナナリー「ユフィ姉様、スザクとうまくいったんですって‥お似合いですよね。あの二人なら‥」ルルーシュ「ナナリー‥お前‥」クッ(ルルーシュ悲しい表情)
貴族「もう平等になった気か?下の者はおとなしく上に従ってればいいのだ」イレブンに暴行する貴族へ「確かに‥それが副総督の博愛の正体だ‥」「そうやって上から見下ろすのはいい気分だろう」「どうした‥貴族さん?借り物の力を自らの能力と勘違いする貴様の様なクズは死‥(止められてギアス未遂)」「失せろ!」「俺は施しは受けない!自分の力で手に入れてみせる」ユフィへ「君は俺にとって最悪の敵だったよ。君の勝ちだ」「さようなら‥ユフィ。たぶん初恋だった‥」「スザク‥俺の手はとっくに汚れてるんだよ」「創造の前には破壊が必要だ。そのために心が邪魔になるなら消し去ってしまえばいい‥そうだ‥俺はもう進むしかない‥だから‥」「ナナリーがいなくなったら‥俺は今まで何のために‥ユフィまで犠牲にして‥」
シーツーより「勝てよルルーシュ、自らの過去に、行動の結果に‥」「バカめ!理想だけで世界が救えるものか!」

権力に護られてるスザクとは対象的に、ルルーシュは仮面で素顔を晒すことはできず、ごく限られた不利な状況の中から活路を見出し、強きと対等以上に渡り合う。
‥なまやさしい白では世界を変わることはできない‥されど黒と呼ぶには優しくて誠実‥なルルーシュが、真剣に抗い、迷い、進もうとする姿に、今だに心揺さぶられます。生きることと真剣に向き合っているルルーシュの姿が私は好きだし、忘れた頃にまたギアスを観たくなる大きな理由となってます。
真っ白な人間なんて、正義の味方物語の中だけ‥ルルーシュが決して正義の味方でないからこそ‥闇と光を携えている人間くさい部分が見えるからこそ、親近感みたいなものや葛藤や真剣さにより深みがまし、魅かれる存在になっているのだと思います。
ついでに‥正義という名の盾をかざし、己の中の悪には盲目になり(自覚なく)、傷つけたり殺したりやってることは一緒‥‥こんな汚い嘘つきは嫌いです。そもそも確かな正義なんてそうそうないし、過ちや失敗をし、許し合いながらつながっている。ダメな者なんていない。‥正義の盾をかざす印象のスザクはやっぱり危険で汚く見えるのは変わらない‥ルルーシュの言う通り‥「お前も変わらないじゃないか」ですが
それも私がルルーシュ好きな故の都合のいい解釈‥スザクのこと言えませんね(苦笑

2期もタラタラいきます。

投稿 : 2016/04/09

ハヤブサが他の作品に書いているレビューも読んでみよう