「蒼の彼方のフォーリズム(TVアニメ動画)」

67.9

ストライク さんの感想・評価

スポコンものですがなにか?

原作:エロゲー 未プレイ

全12話

これ、アダルトゲームからのアニメ化なのにぜんっぜんエッチくない!
それに、誰とも恋愛に発展しない!
てか、主人公(日向 晶也)モブ化してるし!

エロゲーからのアニメって
『SHUFFLE!』や『ましろ色シンフォニー』等、誰か一人と結ばれる作品や
『アマガミ』や『ヨスガノソラ』等、ヒロイン一人一人を攻略し、時系列をリセットする「マルチEND方式」の作品
『ワルキューレ ロマンツェ』のような、誰とも恋愛しない作品等がありますが
この『フォーリズム』は、正に『ワルキューレ ロマンツェ』と同類でした。
いや、てかこれ「スポコン」ものと言っていい!

「フライングサーカス」(FC)と言う空の競技で、ルールとかの説明が殆どなく、イマイチ把握できなかったけど、やってることはFCの楽しさや、難しいさ、成長もあれば挫折といった、スポコンものの括りに当てはまります。
特に、主人公の過去と、鳶沢 みさきの、強敵の出現に、自分の才能の限界を知ってしまって挫折する件とか、それを克服する展開は、なかなか見所で面白かったし、メインヒロイン?で、才能に恵まれた倉科 明日香が、素人から努力して一気に強敵を抜いていく所も爽快。
「友情」「努力」「勝利」といった売れるお約束展開なので、それなりに楽しめました。

ただ、上にも書いたけど、結局主人公は競技に参加しないし、せっかくの美女揃いなのに恋愛もなし。
僕的にはちょっと肩すかしに終わった印象でした。
スポコンものにしても、胸アツ展開も弱く、うるうるもできなかったから、ちょい物足りない感じかな。
まぁ、悪くはないけど・・・普通にそこそこ面白かった・・・っていうのが本音です。

OP&EDは両方とも良いメロディー。良かったので両方ともレンタルして車で聞いてます。

投稿 : 2016/04/01

蒼の彼方のフォーリズムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼の彼方のフォーリズムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう