「涼宮ハルヒの憂鬱(TVアニメ動画)」

89.4

HG anime さんの感想・評価

ちょっとした哲学アニメ

時系列がぐちゃぐちゃで原作既読前提の物語構成。
作中を通して主人公が良く言えば懇切丁寧に、悪く言えばねちねち独り言を言っている。私は慣れるまでは耳がしんどかった。慣れない人もいるはず。

6話と8話の無人島の話は面白かったけど、それ以外の話では、13話にハルヒの人格形成秘話と、古泉がデカルトの「我思う、ゆえに我あり」をハルヒに関して捩った哲学的な話が出てきて初めてちょっと面白いなと思えた。で14話につながって物語終了と。ハルヒが認識したり願ったりするからその様に世界が変わるというのは少し面白いけど、正直全体的に薄い。
私は哲学は大学で1年講義をとったきりの素人なので、哲学をガッツリ勉強した人ならもしかしたら楽しめるのかもしれない(逆に楽しめないかもしれないけど)。

キャラはあまり気に入ったのがいなかった。14話の最後に閉鎖空間から帰ってきた後ののハルヒは可愛かった。

個人的には特に面白くなかったなぁ。可もなく不可もなくという感じ。
涼宮ハルヒの消失という作品が評価高いからそれを観るために涼宮ハルヒの憂鬱をみたようなものだから別に期待もしてなかったし後悔もしてない。2期は観ない。涼宮ハルヒの消失はそのうち観たいと思う。

投稿 : 2016/04/13