「ビッグオーダー(TVアニメ動画)」

61.2
2.9

にゃん^^ さんの感想・評価

頭脳バトルかなって思ったけどコメディ多めのハーレム中二バトルだったみたい

公式のあらすじ
これは、世界の滅亡から始まる物語。

星宮エイジが太宰府政庁十人衆を率いて、世界侵略を目指すバトルストーリー。

妹、星宮瀬奈の命を救うべく立ち上がった星宮エイジを待ち受けているものとは?
策謀、陰謀渦巻く世界を舞台に、オーダー同士の死闘が、今ここに繰り広げられる。

原作者とシリーズ構成と制作会社は「未来日記」の人たちで
「コードギアス 反逆のルルーシュ」とか
「DEATH NOTE-デスノート」みたいな頭脳バトル系かな?

1話目「オーダー!目覚めろ、悪の力! BIG destruction」
1話目の公式のあらすじ
10年前、突然起きた大破壊で世界は壊滅的な状況となった。そして大破壊以降、現れたオーダーと呼ばれる特殊な能力者たち。星宮エイジもそのオーダーの一人。しかもなんと大破壊の原因を作った張本人だった!

物語の主人公、星宮エイジの通う高校に転校生がやって来た。容姿端麗なその彼女は、紅鈴(くれないりん)という。お近づきになりたい、と願うエイジ。下校して帰宅の途に着くエイジの背後に現れたのは、何とその転校生、紅鈴だった!?

授業でオーダーってゆう能力者の説明してるところは「亜人」
黒い幽霊みたいなのを出せるのも「亜人」
鈴の能力も「亜人」
みたいな感じだったけど

おはなしは異能を手に入れた少年が世界征服はじめようってする
「コードギアス」とか「デスノート」の方が近そう

サブタイトルの出し方が「ヒーローもの」みたいだったり
何だかどこかで見たことあるみたいなおはなしかも?

あと
お兄ちゃん大好き妹がいたり
エイジが鈴にデレたりしててハーレム系になるのかも?

今日のおはなしは能力と10年前の事件とかの説明で
鈴がエイジを憎んでるとか
エイジが世界平和のために世界征服しようとするところまで。。

始まったばっかりでいろいろ秘密がありそう
何話か見てみる☆

2話目「オーダー!走れ、迷うな! BIG examination」
2話目の公式のあらすじ
ひょんなことで紅鈴を結婚相手にしてしまった星宮エイジ。支配下に置いた紅鈴と共に妹の瀬奈を救出すべく、太宰府政庁の中枢部へと進む。そんな中、鈴はなんとかしてエイジを殺そうとあの手この手と策を練るも、すべて裏目に出てしまい・・・。

鈴はエイジのオーダー(命令の力)で
☆エイジの領土から一生出れない
☆エイジと妹を傷つけない
☆結婚する
ことになっちゃったw

でも
傷つけられないけど殺そうってゆう気もちはあって
自分が殺すまで人に殺させないってエイジを守るの
これって「うしおととら」のとらにそっくりw

今週のおはなしは

太宰府政庁十人衆に誘拐された妹の瀬奈を
助け出そうってするおはなしだったけど
太宰府政庁十人衆の目的は世界征服それから平和だったって分かって
エイジをリーダーにしてこれからバトルを始めるみたい

あと
説明テロップが下の方に出るんだけど鈴がドジって死んじゃうたびに
「再生の炎」ってでるのがおかしかったw

それから気になったのはエイジの領土って歩いたところじゃなかった?
歩いてないところでも近くだったら領土になってるみたいだけど。。

3話目「オーダー!計略遂行! BIG strategy」の公式のあらすじ
山口攻略のため、自ら攻め入るよう太宰府政庁十人衆九ノ手、久能マリに指示を受ける星宮エイジ。納得いかないまま、紅鈴と共に山口入りするも、途中、窮地に陥る。そんなエイジ達を救ったのが太宰府政庁十人衆四ノ手、壱与。彼女の秘密が明かされる。

4話目「オーダー! 怨嗟の中へ! BIG grudge」の公式のあらすじ
山口を治めるオーダー、平景清は、山口を守るために「共に星宮エイジを殺そう」、と紅鈴に話を持ちかける。そんな中、苦しむ壱与を診療所に連れて行くエイジ。そして間もなくエイジを目がけて飛んで来る核ミサイル。万事休す!星宮エイジ、どうする!?

5話目「オーダー! 忘れるな、願い! BIG betrayal」の公式のあらすじ
山口を攻略した星宮エイジは、しばし湯田温泉にて休息を取ることに。いつの間にか仲間みたいになってしまった平景清は、浴場で欲情し、大暴れ!鈴たちの失笑を買う。休息も束の間、柊義経がフランによる星宮瀬奈の時間停止を解除させたのだ!

6話目「オーダー! つなげ、魂!! BIG connect」の公式のあらすじ
柊義経たち太宰府政庁が戦っている相手が星宮エイジの父親、星宮源内だと話すデイジー。あまりのことに驚愕するエイジは、自分の父親は大破壊で死んだはずだ、とすぐさま反論するが・・・。

7話目「オーダー! 守れ、信念! BIG belief」の公式のあらすじ
瀬奈の命を救う手がかりだった白拍子黒子が殺害された。万事休すのエイジに対し、太宰府への撤退を命じる柊。納得のいかないエイジは柊に詰め寄る。そのとき、デイジーが登場。鈴との回線を開く。

8話目オーダー! 急げ、戦地へ! BIG battle」の公式のあらすじ
国連暫定統治機構公安庁次長の星宮源内が動き出した。フランは星宮瀬奈を太宰府政庁から奪い、源内との取引にしようとする。一方、源内の目的が再び「大破壊」であることを察知した柊義経は、星宮エイジを源内に会わせまいと手を打つ。

9話目「オーダー! 暴け、真実! BIG revelation」
の公式のあらすじ
国連暫定統治機構公安庁次長の星宮源内は、いよいよ「向こうの世界」とのゲートを開くべく、奈良は平城京の施設に入る。源内の策動を阻止すべく、柊義経は太宰府政庁十人衆たちと施設を包囲、攻撃を開始する。一方、星宮エイジは壱与の想いに戸惑いを隠せずにいた。

10話目「オーダー! 戦え、己を信じて!Big distortion」の公式のあらすじ
?

見おわって

エイジは
不治の病にかかった妹を治すために戦うんだけど
願いがかなうオーダーの力ってあとでかけた方が優先されるから
かんたんじゃないみたい。。

そうゆうシリアスなおはなしとギャグが混ざってて
人が殺されたりするシーンとかも多いから
そうゆうのニガテだったらちょっと。。

もしも願いがかなうなら。。ってゆう
願いがかなった人同士の異能バトルみたいだけど
どうしてそうなるの?ってゆうツッコむところが多かったかな

「未来日記」もそうだったけど
作者の人がムリに人を動かしてるみたいで
何となく気もちも伝わってこなかった。。

それとときどき
「To LOVEる-とらぶる」みたいにムリヤリ
女子がエイジに迫ってくところがあったりするのはいらなかったカモ?

投稿 : 2021/04/24

ビッグオーダーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ビッグオーダーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう