「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

rFXEy91979 さんの感想・評価

第一印象を塗り替えた、今期ダークホース枠?

第1話「始まりの終わりと終わりの始まり」
1時間使った甲斐ある申し分ない導入だった。死が唐突に無情に来るとこ、自分を忘れてしまうとこ…寂しくさせられる場面を見て、自覚するほど夢中になってた。
スバル君もお人よしで弱いままなとこが良いね。はなから力がないスタートで頑張るしかない物語は、オタクだけで熱くならない。色んな人が熱くなるはず。新社会人や大人とか。

第2話「再会の魔女」
終始不安にさせられたし、サスペンスの上げ方上手いなあ…。このすばタイプと思った最初が今じゃ全然ないからね。スバルの体験追体験してる気分にさせられたし、最後のドアが開いた後のエミリアってのは最高だった。監督が良い?脚本が良い?それとも演者がすごく良い?どっちなのかも分からぬ出来!

第3話「ゼロから始まる異世界生活」
熱く切ない回だった。必死こいて未来を変えて、出会った人を救いたい。スバルを動かす行動原理が潤むぐらい最高だった(同時期放送のTVアニメ「僕のヒーローアカデミア」2話級の泣ける回だよ)。
抗い果たせた報酬が“彼女の名前”ってところも良い。小さな一歩を重ねる事に迷いがないスバル君の真摯さや明るさが画面一気に鮮やかにしたね。しかもちょっとひょうきん者なところが親しみ湧くねwエミリアが名前明かす場面もここまで見てきた甲斐あるほど!
それにしてもフェルトの件、いつ頃判明すんのかな?それだけ気掛かりなんだよね…。

第4話「ロズワール邸の団欒」
姉妹メイドのレムとラム、子安演じるロズワールに、可愛い毒舌のベアトリスと、一気に新キャラ出てきたね。でもこの回平穏パートが(意図的に)長すぎたから、ラストが尚更…。
一応伏線らしいものは分かり易く撒いてたけど、笑顔と修行と弄られ場面で死ぬのは次回ぐらいかなと。そしたらまさかED内でスバル死ぬとはビックリだった。あまりに前触れなくだったから、瞬時に身体が寒くなったよ…。面白いから良いんだけどね。

第5話「約束した朝は遠く」
“歪む空間”と“切られた腕”が余計に想像を掻き立てられるし、レムとの会話もヒント臭いけど、謎が一向に減ってくれない。むしろますます増していくし、誰が首謀者か絞れない。子安が犯人臭そうなのに(OP背景に出てるから余計)、レムも秘密を抱えてそうで(“鬼”ってキーワード関係してそう)、次回待つのが辛すぎる。
最早すっかりエミリアはスバルや視聴者唯一の癒し。スバルが何度死を繰り返しても、また会いたいと願ってしまうの同意するしかないね、これは。単に可愛いってだけじゃなくて、呆れながらもスバルの話に耳傾けて笑うところ、あの笑顔は(ハートを)射抜く以上に相手を癒してくれるよほんと。書きながら恥ずかしくなるけどね(苦笑)
ウザいけれど真っ直ぐなとこが共感できるスバル君。ここで死因は判明したけど、このモヤモヤで来週はツラい。一体誰が殺したんだ?

第6話「鎖の音」
襲った犯人の一人がレムとか、分かっちゃいたけどショックだったな…襲った動機は次の7話でほんのちょっと明かされるけど、それでもスバルと同じ心境になったよ。さすがにこればっかりは…。
余計にパックやエミリアとの絡みがホッとさせられる。特にパックの悪戯っ子なとこはもうキュンキュン来た!エミリアたんも天使ぶりがますます磨きかかってたし!
ゆえに最後のダメージがね…。

第7話「ナツキ・スバルのリスタート」
理不尽な上無情すぎる事実に怒りを爆発させるスバル君に、今回ばかりは感情移入するしかなかった。あのシーンを見終えて思った。『Re~』は小林祐介の代表作になる作品だよ(そう言っても過言ではない)。4回目のリスタートでレムラム姉妹とすぐ遭遇で、錯乱し出した場面もだし、「死に戻り」をエミリアに打ち明けようとする瞬間の“真相”、そして突き放しもほんとスバルだったよ、これは。あれだけ見ててもこのアニメの本気ぶりが伝わるよ。
だからこそスバルと契約するベアトリスの気遣いも、覚悟を決めたスバル君の第一歩が胸に染みた。初めて心身憔悴にまでスバル君を追い込ませて、からの再起とカッコよさとか、良い仕事しすぎでしょ。ここまで見れたら次回も絶対リアタイ視聴したくなるから!

第8話「」

投稿 : 2016/05/18

rFXEy91979が他の作品に書いているレビューも読んでみよう