「ハイスクール・フリート (はいふり)(TVアニメ動画)」

74.5

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

流石に駆逐艦は無理があるような

3話視聴
 相手も高校生だから戦術も稚拙という事を絵から汲み取って欲しいと言う事なんすかね?
{netabare}魚雷を2本どころか4本も同時発射って{/netabare}、その拙さの表現ならそれらしき説明台詞入れた方がいい様な気も・・・高校生でも航路予測して偏差雷撃するんでないのかなとド素人の私でも思うんすけど(汗)

考証・監修に相応の人が付いてるんでしょうから、それなりの理由付けがあっての事なんでしょう。
或いは「コレ観てる層は其処はスルーしてくれる筈」という確信犯なのか。
後者だとすれば腹立ちますけどね。
コメディだろうがギャグであろうがリアリティ云々とは思ってもいませんが、作品の色に沿ったリアリティってもんが有るんじゃないかとこの作品に関しては思います。

軍艦は知らないけど怪しげな話と聞きつけて、1話視聴。

アニメに無粋な事言うのもアレだと思うんすけど。
私は軍艦はあんまり知りませんが、流石にコレは無理が過ぎるようなw
せめてモブとしての船員を相応に多目に書いて運搬具とか使って魚雷の装填シーン位真面目に絵にしてくれてたら、ああ一応ガチ風の奴だと多少は自分を納得させようとゆう気にもなるかもしれませんが。
私が装填方法無知なだけかもしれませんのでご容赦を。

ガルパンは所詮コメディと割り切って観れるから、大口径故に砲身下に向けないと装填出来なかったJS-2に女子高生が乗ってようと撃ち合ってるのが徹甲弾か榴弾か判んなくても「まぁいいや」とさらりと流せる訳で。

この手の作品はそんな事いちいち突っ込んでたら観てらんないのは当たり前な話な訳ですが、コレの場合はガルパンと違ってガチ風の展開しそうな臭いな訳で(汗)
視聴者各々の閾値はそれぞれと思いますが・・・

作り手に考証面で「あ、これでも別にいいんだ」というハードル下げさせたのはガルパンの罪なのかなと思ったり。

でも、続きは見ますw

投稿 : 2016/05/01

ハイスクール・フリート (はいふり)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイスクール・フリート (はいふり)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。