「劇場版 響け!ユーフォニアム ~ 北宇治高校吹奏楽部へようこそ ~(アニメ映画)」

72.2

glashutte さんの感想・評価

TV版を知った上で見た方が、より楽しめます/劇場版は、原作に近い印象かも。

劇場版を公開初日に見ました。

TV版は放送直後に何回も見直すくらい好きでした。

劇場版は当初、音声のみ再収録と聞いていましたが、追加演奏シーンなどあり、TV版を視聴した人でも、単なる繰り返しではなくなったため、かなり楽しめると思います。

ただ、緑ちゃんのサファイアなのに、みどりと呼ばせる件や、夏紀先輩の株があがったマックでのシーンなどがカットされているため、大筋の理解はできますが、響け1ユーフォニアムのいいところも、ところどころ失われていてしまっています。

そのため、劇場版を観る方は、できればTV版を見た上で見ると、バージョンアップしたところなどを感じることができて、楽しめると思います。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
劇場版を4回見ました。(同じ映画を映画館で複数回見たのは初めて。)

最初の頃はTV版ー各種サブストーリー+演奏シーンと思っていたけど、各種サブシーンを抜いたことで、原作に近く印象になったのかもしれません。また、演奏シーンでシンバルの子が印象的でしたが、二期でパーカッションの話が入る伏線な気がしています(原作読了済です)。

サンフェスのシーンでは楽器に新緑や空が映り込んで、さらにそれが動いています。作画への手のかけ方が尋常ではなく、京アニさすがかよ、と思いました。

劇場版5回目を見てきました。特典のフィルムをもらってきました(2016.5.31)。
あすか先輩について。
比較的冒頭で、「全国大会出場」を目標にするかと言われ、躊躇している小笠原部長に対して「書記を私がやるから」と言っていたけど、実際、小笠原部長の隣に立っていただけなんですけど。ここはどうにもならなかったみたい。

投稿 : 2016/05/31

劇場版 響け!ユーフォニアム ~ 北宇治高校吹奏楽部へようこそ ~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 響け!ユーフォニアム ~ 北宇治高校吹奏楽部へようこそ ~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

glashutteが他の作品に書いているレビューも読んでみよう