「銀河英雄伝説外伝/決闘者(OVA)」

65.9

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

守るべきものは誇りか夢か、それとも愛か・・・

銀河英雄伝説の視聴にあたって
(視聴とレビューの方針を1作目の「螺旋迷宮」に代表して記載しています)

【銀河英雄伝説の時系列】
 (1) 「螺旋迷宮」
 (2) 「白銀の谷」
 (3) 「叛乱者」(宇宙暦791年/帝国暦482年8月〜)
⇒(4) 「決闘者」(宇宙暦792年/帝国暦483年1月〜)
 (5) 「黄金の翼」
 (6) 「奪還者」(宇宙暦792年/帝国暦483年12月〜)
 (7) 「朝の夢、夜の歌」
 (8) 「千億の星、千億の光」
 (9) 「第三次ティアマト会戦」
 (10)「わが征くは星の大海」
 (11)「汚名」
 本編 第1話「永遠の夜の中で」
 ※ 「新たなる戦いの序曲」

今回の「決闘者」もラインハルトに纏わる物語です。豪気で真っ直ぐなラインハルトも魅力的ですが、そろそろヤン少佐の物語の方も気になってきました。
それに「常勝の英雄」vs「不敗の英雄」対決もまだお預け状態ですし・・・^^;
この辺りは大作ならではの構成と展開なんでしょうね・・・どんどん楽しみが膨らんでいるのが自覚できる位です^^

今回の「決闘者」は、タイトル通り我々が知っている決闘のスタイルに酷似しています。
1対1でお互いに背中を合わせて・・・両者反対に10歩ずつ歩き振り向きざまにドン・・・とやるアメリカの西部劇の様な感じなんです。

でも決定的な違いは、大切なモノを賭けて勝負するのが代理人である事と、相手に与える傷が少ない状態で戦意を喪失させた方が勝ちと、中世ヨーロッパの騎士道精神が混ざり合っているところです。

先の駆逐艦ハーメルンIIでの活躍で武勲を挙げたラインハルトは、大尉に昇格し戦闘の最前線からほど多い内勤業務に勤しんでいました。そこでラインハルトが見たものは・・・軍の中枢部の実態でした。
これまで戦闘の最前線では色んなモノを見てきました。でもそれは「死と常に隣り合わせ」の最前線であるが故の実態・・・かと思っていましたが、軍の状況はラインハルトが想像していたより劣悪で、それが常態化していたのです。

こんな所にいる位なら最前線の方が・・・と考えるのは、いかにもラインハルトとキルヒアイスといったところですが、ここは2人を押し留める存在・・・アンネローゼの暮らす場所でもあったのです。
ラインハルトが皇帝を憎悪する気持ちも分かります・・・姉弟なのに自由に会うことも許されていないなんて・・・
直ぐ傍にいるのに手を伸ばしても届かない・・・これって歯痒いですよね^^;

ラインハルトもキルヒアイスも、純粋にアンネローゼのためになる事がしたいだけ・・・
その純粋な心は、アンネローゼの友人家が申し込まれた決闘をラインハルトが代理人として受託し・・・物語が動いていきます。

ラインハルトは決闘に関する知識も経験もありません・・・ラインハルトはアンネローゼの事が姉として本当に好きなんですね・・・好きという気持ちはキルヒアイスも一緒ですけれど・・・^^
自分の好きな人が、好きでも無い人と一緒に居させられている・・・こう思うとホント苦しいです。
でも何もできない自分の無力さを痛感する・・・
だからラインハルトが受託した決闘は姉上のためでもありますが、きっと自分自身のためでもあったと思うんです・・・

でもこの決闘は見方を変えると、アンネローゼの事をよく思わない輩にとっては格好のエサだったんですよね・・・
水面下で様々な思いが蠢きながら決闘の当日を迎えます・・・

決闘の模様は是非本編をご覧頂きたいと思いますが、私はラインハルトのあんな取り乱した姿は初めて見た様に思います。
でも、そのラインハルトの気持ち・・・凄く良く分かるんです^^
もし自分がその立場だったら間違いなく同じ言動を取っていたと思います。

OVA全4話の作品でした。銀河英雄伝説は面白いと聞いた事がありますが、その訳が分かってきた様に思います。これだけ視聴してまだ物語の序盤・・・というのは物語の奥深さを感じます。
もう、この作品にほぼハマりつつある状況です・・・OVAにおける次回作は「奪還者」の様ですが、時系列をみるとその前に劇場版「黄金の翼」があるので、次はそちらを視聴したいと思います。

投稿 : 2016/05/02

銀河英雄伝説外伝/決闘者のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀河英雄伝説外伝/決闘者のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。