「ワールドトリガー(TVアニメ動画)」

66.9

ヲリノコトリ さんの感想・評価

ジャンプ主力漫画の流れをくむキッズアニメ

オリジナルストーリーに入って4話くらいで見なくなりましたが、良いアニメです。原作漫画「ワールドトリガー」は、私の中で「ハイキュー」と並んでジャンプ漫画の二大巨塔です。単行本全部持ってます。
 観なくなったのは「対象年齢が違ったから」の一言に尽きます。大きいお友達よりは小中学生向け、お茶の間向けのアニメです。直近で近い立ち位置のアニメは「NARUTO」ですね。原作のストーリーを乱さないようにオリジナルストーリーを入れて、連載が終わるまで何年でも続く、息の長いアニメにしようという意図が見えます。
 ずっと贔屓にしてた「ワールドトリガー」がジャンプの中で「NARUTO」の位置にきてくれたのはめちゃくちゃうれしいです。

オリジナルストーリーも別に悪くはないです。大人の事情にがんじがらめになりつつも、原作の設定の中で、登場人物の個性を一通りアピールし、そして終わった後は漫画原作に干渉しないようにうまくストーリーがつくられています。……まあ多分そうだろうって感じです。最後まで観てないので。
 でもまあやっぱりオリジナルストーリーとしての特別な魅力に欠けるっていうか、商業主義的っていうか、テンプレートっていうか……。「まあ原作読むから別に見なくていいか」って感じになっちゃいました(汗)
 あ、でも、そのうち絶対映画化されますよね!?そうなったら絶対観ます!レンタルで!「ボーダー運動会」とか「ABC級合同ランク戦特別トーナメント」とか題材としてどうっすかね!?(←何言ってんのこの人)

あと、主題歌が中盤で入ってくるあの手法、どうなんですかね?
 原作者が結構いろいろ「凝る」人だからなあ。あの人のアイデアかなあ。ちょっとでも特別なことしてやろうって感じはかっこいいですね。手法として成功してるかどうかは……ちょっとよく分かりませんね。どっちでもいいかなって感じです。

投稿 : 2016/05/18

ワールドトリガーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ワールドトリガーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヲリノコトリが他の作品に書いているレビューも読んでみよう