「くまみこ(TVアニメ動画)」

66.0
2.9

ヲリノコトリ さんの感想・評価

嗜虐度判定用アニメ

萌豚用ロリ巫女にクマつけてオリジナリティだしてみました。まあクマはほっといて、みんなでロリ巫女をいじめて泣かせようぜ!……っていうアニメ。
 一応最後まで観たのですが、途中から1.5倍速ですらない、普通の早送りで飛ばし飛ばし観てたので、鑑賞状況は「断念」にしときます。

最終話が大不評なようで(爆)
 何故、ここまでのバッシングが来るのか、考察してみましょう。

1、くまみこの客層の矛盾
 難しい言葉を使いましたが、「このアニメを好きな人がいるわけねえだろ」ってことです(笑) まあ私はこれより嫌いなアニメいくらでもあるんで、ボコボコにする気はないんですが、まあ好きではないですね。
 なぜ、好きな人が「いるわけない」のか。

まず放送当初、くまみこを観ようと思った人はどういう人でしょう?バトルアニメ好きが観ようと思うでしょうか?推理物好きはどうかな?ギャグアニメ好きは観るかな?動物好きな人なら観る?
 NO。
 このアニメの持つ唯一の魅力は巫女のまちちゃんがかわいいことです。シリアスも笑いも、それ単体では観たいと思うほどの魅力がない。
 つまり「まちを愛でたい人」が見る萌えアニメでした。

しかし、このアニメ実は第一話から一貫した裏テーマ、否、闇テーマを持っていました。それは「泣かせて萌える」ということ。
 みんな気づいていたはずです。「まち、ヤられちゃったのか?」のあのシーン。無理やり服を脱がされそうになったあのシーン。ヤンキーに絡まれて心折れるあのシーン。食品売り場で泣き叫ぶあのシーン。しかし誰も予想していなかった。回を追うごとに、それが……悪化していくとはっ……!!!
 そして最終的にはもはや「まちが虐められる以外、一切見どころがない」アニメと化してしまったのです!

つまりこのアニメを最後まで観て、なおかつ絶賛する人は「ただただ、まちを愛でたい人」であると同時に「ただただ、まちが虐められるのが大好きな人」なのです!

そんなやついるか!

……いや、たぶんいるんですが。それはさておき。 {/netabare}

2、まちの出した答え
 最終話をピンポイントで批判する人が指摘するのはこの点ですね。都会は怖いから田舎に引きこもる、「何も考えなくていいんだ~。あはは~」っていう終わり方。これはひど過ぎる、という意見。
 まさにその通り。

私は、「最終的に田舎に残る」というラストは良いと思います。都会に行ってもいいんだけど、どっちかというと田舎に残るっていうラストの方が好きかな。

でもな!

それはあくまで「田舎の良さに気付いて田舎に残る」という決断をするラストだと好きだなあ、という意味であって、「都会が嫌だから田舎に残る」なんていう今時小学生でも間違ってると気づくような決断を支持するわけねえだろ!

なぜこんなラストになったのか、その原因を次で予想します。 {/netabare}

3、脚本家か原作者か知らないけど、お前ら、田舎きらいだろ!
 正直そうとしか思えない!
 田舎ネタが全然田舎ネタじゃなくて、尋常じゃない誇張を含んだ、田舎への嘲笑に近い内容。完全に馬鹿にしてる。「田舎ネタ」ってのは田舎に寄り添うべきもので、田舎をダシにして都会人を笑わせるためのもんじゃねえんだよ!というかおみゃーら都会人はこんなもんで笑うだかね!?(←どこの方言だ)
 「オタクネタ」はオタクが笑ってこそ!「バイクネタ」はバイク好きが笑ってこそ!「田舎ネタ」は田舎民が笑えないと成立しないのだよ!

田舎を頭から馬鹿にしてるから、「田舎のいいところに気づいて田舎に残る」ってラストが思いつかなかったんでしょう。 {/netabare}

さて、ではこのアニメは本当に見る価値がないのか。
 ということで無理やり価値を与えてみました!それがタイトル!
 最後まで楽しく観れた人は嗜虐度MAXです!
 みなさんはどのシーンで、このアニメに疑問を感じ始めたかな??

ちなみに私は{netabare} 4話でヤンキーに絡まれて心折れるところは普通に楽しく観てました(笑) 6話のお出かけあたりから泣き過ぎでウザったくなりはじめ、8話のきのこフェアで「あ、もういいや」ってなって、それ以降はしばらく視聴しなくなりました。
 ……結構嗜虐度高いな、私。 {/netabare}

(~5話位までの感想)
タイトル「萌豚用ロリ巫女にクマつけてオリジナリティだしてみました」

萌豚さん以外には需要ないかもしれないです。
 まあ私は観ますけどね!好きですこういうの!生粋の萌豚なので!
 「田舎娘、都会にいく」みたいな話なのかと思ってたら、その設定忘れつつありますね、この子。田舎育ちで何も知らない少女の行動にツッコんだりほのぼのしたりする萌えコメディアニメのようです。舞台も今のところほぼ田舎区域を出ません。
 が、田舎ネタはいわゆる「田舎あるある」ではなく、「この子特有のボケ属性」みたいなものです。私は一流の田舎出身者ですが、この子の行動とか知識に一ミリも共感できません(笑)

第一話でクマが人語を話すという設定について長々説明するくだりがあるんですが、あれが絶対要りませんでしたね……。「このクマはしゃべるよ!」って感じで流してさっさとコメディに入ればよかったものを(笑)
 萌豚さんはそのくだりを乗り越えた先に萌えパートが待ってますので、頑張って乗り越えましょう。

まあでもロリ巫女かわいいよ。うん。まあ、コメディ的にもなかなか。 {/netabare}

投稿 : 2016/06/24

くまみこのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
くまみこのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヲリノコトリが他の作品に書いているレビューも読んでみよう