「がっこうぐらし!(TVアニメ動画)」

81.6
1929
★★★★☆ 3.7 (1929)

あすかたん さんの感想・評価

まずは1話を見てほしいです。

このアニメをただの萌えアニメと侮るなかれ!
まずは1話みるだけでどういうアニメなのかわかるので、1話を見てほしいです。

そしてネタバレをなるだけしたくないのでオープニングの素晴らしさについて書きます。

はじめにオープニングの曲「ふ・れ・ん・ど・し・た・い」について。
まず、タイトル、いいですね。
私はオープニングやエンディングの曲が作品本編とリンクしているものがとても好きで、特にkeyや5pb.の作品は音楽再生機に独自のプレイリストを作成するほど大好きです。
しかし、大抵ストーリーとリンクしている曲は割としっとりしていたりして晴天のような「明るさ」がある曲はあまりないようにに思われます。

この「ふ・れ・ん・ど・し・た・い」、軽快な曲調や軟らかい歌詞、さらに歌の合間に入るそれぞれのキャラクター達の個性がわかる「かけあい」など、よくあるストーリーリンク系アニメソングと違うのです!
キャラクター紹介系アニメソングだけでなく、しっかりとストーリーとリンクしているところがミソです!

さらに、オープニングムービーについて。
全体としてはまるで女の子が作ったアルバムをみているような可愛らしいムービーです。
その中でキャラクターの紹介や物語の舞台となる学校の様子が流れていく、とてもよくできたムービーです。
さらにオープニングムービーが徐々に変わっていくので、毎回OPをとばさずかつ楽しみに見ることができました。

このようにオープニングだけでもここまで楽しめるアニメは中々ありません!
普通の日常系アニメに飽きて、スパイスが欲しいときはぜひ!この作品を。

投稿 : 2016/11/07

あすかたんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう