「IS [インフィニットストラトス](TVアニメ動画)」

84.5

どらむろ さんの感想・評価

テンプレハーレムの集大成にして中興の祖。今観ても、素直な萌えと燃えあり。

通称「IS」。主人公男一匹で美少女学園、ヒロイン達にモテまくりつつ、バトルもする。
ジャンルは学園ハーレム&強化服バトルでしょうか。
2011年度に大ヒットして以来、類似作品無数に放送される嚆矢となったテンプレハーレム物の代表格です。
……冷静に観ると、そこまで名作級でも無いのですが。
分かり易い設定と展開、可愛いキャラ達、バトルも中々…
娯楽作品として過度な期待を求めないならば、今なお安心安定して楽しめるのでは。
(1期中心に2期にも言及。評価は1期です)

{netabare}『物語』
ISという強化服みたいなロボット兵器を操れるのは女性だけ、「もし男と女が戦争したら、男は3日と持たない」(冷戦時代の航空自衛隊とソ連空軍みたい)
世界各国のIS操縦者が集う学園(当然女子高、美少女揃い)に、主人公・織斑一夏(おりむら・いちか)は唯一の「男のIS操縦者」として、学園の美少女たちと学園ハーレム&ISバトルしていくのであった…。

ラノベ、基本女子だけの異能の中主人公も異能、バトル、デレたヒロイン達にモテモテ等々…
相続の雨後のタケノコの如きテンプレラノベ枠の王道基本を完成させた記念すべきアニメです。
…これらの要素は既に過去作で既出の要素ばかりで、必ずしも本作が画期的というワケではないのですが。
いや、なんといいますか。現在「テンプレ」と呼ばれる形式といいますか、一連のお約束を確立したのが、このISなんですな。

エロ萌えは…意外と薄め。意外ですが、意外と健全(?)なアニメです。
裸と遭遇とかあざといイベントこそありますが、過度にエロで押している作風ではなさげ。

ツンデレというか高飛車なキャラ大目、バトルよ!→破る→デレ完了
分かり易い。
無知な主人公が、デレたヒロインズに手取り足取りチュートリアルのようにIS操縦学びつつ、その過程で分かり易い設定解説+ヒロインとも交流していく。
またISの成り立ちや世界情勢における立ち位置、性質などの設定面が、結構分かり易く丁寧なのも良い。
…久々に観返して思ったのですが、テンプレなりに世界観の構築を疎かにしていない。
その土台があればこそ、良くも悪くも分かり易いハーレム展開しつつも、案外話自体もつまらなくはないです(凄く面白くもないけれど)。

ひたすら美少女ハーレムと思いきや、案外バトルが良いのも見逃せない。
4話で(この時点では)強敵のラウラ相手に、今まで攻略してきたヒロイン達との連携で対抗、格上相手に各々の特性活かしたバトルは普通に見所ありました。
10話から最終話までのバトルのスピード感も見事、バトルの良さにおいて後続作品よりアドバンテージあり。
またバトルアニメにありがちなお約束「戦闘中なのに味方同士呑気に会話、敵さん空気読んでくれる」
お約束とはいえこれやられると些か萎えるのですが…
本作の場合、「敵が待っててくれる正当な理由」しっかりしていて少し感心。
4話と10話で、会話中に敵攻撃してこなかった理由が明示、些細な事かもですが、バトルの緊張感途切れず良かった。
…後続のテンプレラノベは、地味だけどここ見習ってほしい。
(2016年度の学戦都市アスタリスクの決勝では、互いに紳士という理由ありましたけど)

一方、萌え面では、イチカ争奪戦だが意外とラブコメの波動が薄い感。
幼馴染の正ヒロイン・篠ノ之箒(しののの・ほうき)が一番ラブコメしてましたが序盤以降長きに渡り地味、終盤ようやく見せ場ありましたが。
セカンド幼馴染の凰鈴音(ファン・リンイン)との関係も面白かった。
でも序盤以降地味。
中盤のラウラとのエピソードが力入ってましたが、どちらかというとイチカの姉の織斑(おりむら)先生との関係強くて、イチカにデレる流れに違和感。
…全般的に、個別ヒロインに集中的にスポット当たる前に、ハーレム争奪戦でゴチャゴチャしちゃう感じ。
ここら辺、古き良きハーレム物の系譜をまだ色濃く受け継いでいる。
この雰囲気が楽しい&萌えと見るのが吉かも…。

…良くも悪くも賑やかなハーレム戦争をしり目に、シャルロット・デュノア(通称シャルル)が明らかに頭一つリードしていく。
本作のヒロインズは殆ど武闘派ツンデレな中で、その奥ゆかしくも可憐なアプローチで着々と萌えアピール重ねていく。
なんだが他全員がカマセ、北風で、シャルル太陽になってる感じ。

総じて、ハーレム萌えとバトル双方がバランス良くて親しみ易いです。
物語評価は4点…には些か届かぬのですが、過度な期待をしなければ、観ていて素直に楽しい。
「美少女たちにチヤホヤされる学園物」モブも含めて騒がしい空気感が持ち味かも。
後続のテンプレ作品と比して、まだ「露骨にテンプレやってみた」ゴリ押し感が少ないのも良い。
…特に欠点らしい欠点は少ないのですが。
終盤の密漁船はちゃんとインガオホーな報い受けてほしかったかな。まあ些細な事ですけど。

…2期もありますが。正直2期はあまり好きではないです。
何ででしょうね…バトルの燃えがごっそり抜け落ちているのと、最初から好感度マックスで延々争奪戦だと飽きる、奥ゆかしかったシャルルも他ヒロインと同化してて気が休まらない…
本作はハーレム萌えとしては良いのですが、(良い意味でも)底は浅いので、1期で変化が出尽くした後は、もうお腹いっぱいなんですよ。

※ISと近い路線の「最弱無敗のバハムート」の方がどちらかと言うと好みです。
キャラドラマがゴチャ付いていないので。ただしバトルの熱さはISに軍配。

『作画』
キャラデザは2011年にしては若干古い気はしますが、萌えるに十分な可愛さあり。
露骨な巨乳オンリーでない点も良い。

見所はISの空中戦。スピード感溢れるバトルシーンは迫力満点、ガンダムやマクロスシリーズにヒケを取らない。
いかに萌えアニメとはいえ、バトルが良いのは作品として大事、この点で後続のテンプレラノベより優っている。

OPやEDもあまり凝っていないが基本を押さえている、こういう動画で良いと思う。
(2016年度の最弱無敗のバハムートもIS路線のOP構成、前半キャラ紹介サビで疾走感)

『声優』
ヒロイン勢が優秀。日笠陽子さんも下田麻美さんも良いのですが、シャルルの花澤香菜さんマジ天使。
ゆかなさんのお嬢様、井上麻里奈さんのクーデレも絶品。
千冬姉の豊口めぐみさんもイメージばっちり。
МVPは花澤香菜さん。あのシャルルの天使っぷりはお見事です。

『音楽』
栗林みな実さんによるOPはスピード感ありつつ、歌詞も発音も親しみ易くて好きです。
バトルシーンも結構盛り上がった。BGMは大事ですな。

『キャラ』
主人公イチカは典型的な鈍感主人公なんですが、バトルでは意地を見せるのが良かった。
おバカなのは視聴者目線で設定解説の意義あり。
特に好きでも嫌いでもないです。

ヒロインズは基本全員押しが強いツンデレタイプ、その中で唯一奥ゆかしい系のシャルルが一番かわいいです。
シャルルちゃんまじ天使。圧倒的じゃないか…!
イチカとの混浴シーン素晴らしい。単なるエロではなく、奥ゆかしく萌えに持って行く。
セリフもあざとい!

私的に鈴も好きです。元気いっぱいな幼馴染、闊達な性格など、中国娘のテンプレからは外れる彼女独自の萌えがある。

千冬姉はステキなお姉ちゃんでした。弟を甘やかさぬクールビューティー。
後続のテンプレ作品に何故踏襲されんのだ…。

モブも結構可愛いし愉快なのも、学園物としての楽しさに貢献している。
のほほんさんかわいい。{/netabare}

投稿 : 2016/06/07

IS [インフィニットストラトス]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
IS [インフィニットストラトス]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう