「きんいろモザイク(TVアニメ動画)」

83.0

狗が身 さんの感想・評価

分かり合っていなくたって。

萌え路線まっしぐらな本作のような作品は、普段ならあまり私がハマる系統ではないのですが、本作に関しては例外でした。

アリスの可愛さにやられたってのは勿論なのですが(それこそ、飾っておきたいというシノの考えに同調しかねない勢いで)、それ以上に私が本作の中で気に入っているのは、シノとアリスの関係性です。

シノとアリスはお互いを尊敬し合ってますが、実際のところ、まったく分かり合っていません。
シノはアリスのことを外国人の可愛い女の子と認識しており、しかも重視しているのは【外国人】の部分。
対してアリスは楽しかった思い出補正がかかってシノのことを立派な大和撫子と半ば盲目的に信じています。
二人とも、お互いのことを全くと言っていいほど理解していないのです。

なのに二人はすごく仲良し。
これが良いんですよ。

その人がどういう人か理解してから尊敬するなり、見下したりするのが普通。
でもこの二人は、自分のもっていない部分を持っている人という点で相手を素直に尊敬できてしまう。
この素直さが可愛らしく、同時に素晴らしいなぁと私には思えるのです。

投稿 : 2016/12/22

きんいろモザイクのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
きんいろモザイクのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

狗が身が他の作品に書いているレビューも読んでみよう