「あまんちゅ!(TVアニメ動画)」

69.5

麦茶 さんの感想・評価

顔が怖い

【顔が怖い】(2016.7/18)
ナンバリングが新しめのARIAを見ているときにも感じるのですが、映像のクオリティが上がった弊害なのか、デフォルメがあまりアニメに馴染んでない気がするんですよね。

普通の作画は輪郭がしっかりしていて線もキレイなだけに、唐突に絵柄が崩れるとやっぱり違和感を覚えてしまいます。なんて言えばいいのかな~、デフォルメって本来、その陳腐さやちんちくりんな感じが可愛さを演出するハズなのですが、それが超クオリティで描かれるために、絵がシャープ過ぎて逆に怖くなってるんですよね。不気味の谷のように、緻密に描けば描くほど親和性が失われていくような、そんなイメージです。
今作ではそれが更に顕著で、しかもAパート開始直後に頭身そのままで顔だけデフォルメされたもんだからもう怖いのなんのって・・・。

最近だと紅殻のパンドラですかね~上手いと思ったのは。途中で見るのやめちゃいましたけど、あれは作画の節約とコミカルな演出を同時にこなすかなり効率的な作られ方をしていました。
それと比較すると、やはりもともとの絵が頭身高めなのもデフォルメと相性が悪い原因かもしれません。まあ見てればそのうち慣れるのかな~。1話からあんまりに多用してくるモンだから少し面食らってしまいました。

あと原作者やスタッフがARIAと同じだからか、ところどころそれっぽい片鱗が見受けられますね。学校の制服を見たときはまんまウンディーネで笑いましたw ああいう体のラインが出るロング丈と足元で広がる裾のデザインは原作者の趣味なんですかね。なかなかにエロいです。ただ今回はそこまでファンタジーな世界観でもないので、あの浮世離れした制服はちょーっとズレてるような・・・ てか男は普通の学ランだから余計おかしいよ!w
キャラデザに関してはARIAより原作寄りにしてるのか、目がパッチリしていて可愛らしい感じ。音楽の担当は変わってるみたいですが、のどかなポロンポロンと流れるBGMもARIAを彷彿とさせます。
ストーリーはどうなんでしょうね。まだ始まったばかりなので何とも言えませんが、パッと見た感じ学園モノかな?海にも入りそうだし、なかなかカロリーを感じる出だしですね。進捗的にはけっこうゆったりと進んでます。
(あとお約束なのか、やっぱり{netabare}変なマスコット{/netabare}もでてきました)

1話を見たイメージとしてはこんな感じですかね~。今のところはそこまでですが、ARIAがBEST10に入るくらいの出来だっただけにどうしても期待しちゃいます。この雰囲気でいくと一応癒やし枠になるのかな?まあこの原作者ならそこまでコケることはなさそうなので安心しながら見れそうです。

閲覧ありがとうございました。(1話現在)

投稿 : 2016/10/13

あまんちゅ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あまんちゅ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

麦茶が他の作品に書いているレビューも読んでみよう