「ノーゲーム・ノーライフ(TVアニメ動画)」

88.8

シャンゼリゼN゜5 さんの感想・評価

カラフルな楽しみ要素いっぱい

天才ゲーマー兄妹が、異世界でその才を発揮しながらゲームバトルをしていくお話。

バトルは、頭脳・戦略性はもちろんなのだけど、それをベースにした心理、陽動といった具合の戦術が主だったような。
安易すぎることもないけど、どこまでもコアになり過ぎているわけでもない、といった加減で描かれているのが◎。

それから、主人公の大胆不敵で過剰なまでの自信。その言動や行動が、ゲーム対決に躍動と高揚をみなぎらせてくれてるように感じたかな。
相対するキャラにしても結構強さに対する自信が強いので、そんな自信家同士の攻めぎ合いは面白みがありましたし、それだけに、勝利にあたっての俺強かったでしょ!的な優越感と爽快感を大きく感じるので、気持ちよかった。

そんなバトルの最中に少なからず入ってくる、ギャグとエロ要素。
真剣さとスリルの中、ある意味空気を読まずに発せられるイレギュラーなギャグは、相手キャラとの相互のレスポンスが小気味よいこともあって、気持ちのよいテンポ感を生み出していたように思います。
エロ要素は、なかなか危ない領域に入っていることもあったような(笑)

戦略や戦術において本格志向な方にとっては、物足りない部分や辻褄の合わないところが気になるのかも。でも、娯楽として楽しむ範疇にあたっては、カラフルな楽しい要素が多くて、質の高い作品だったと思います。

投稿 : 2016/09/05

シャンゼリゼN゜5が他の作品に書いているレビューも読んでみよう