「バーナード嬢曰く。(TVアニメ動画)」

64.0

Progress さんの感想・評価

元・さわ子側

本を読まずに、本を語るさわ子はいわゆる知ったか(知ったかぶり)、ですね。

知ったかをすることで自分に尊敬の念を集めようという阿呆な考え。

中学生時代に知ったかに相当することを自分がやったことを思い出してグサリと痛みを感じます。いやあ、実に阿呆の極み。反省しております。

作中にワードとして出てくる文学作品ですが、一つも読んだことはありません。(ええ、もうしったかぶりはしません)

名言名著が会話に飛び交うこの作品ですが、内容を知らなくても、ただの読書あるあるギャグなので大丈夫!

さわ子の読書に対する冒涜ともとれるそのしったか特性とおバカ特性で、読書家であられる周りの高校生を意図せず怒らせ、ツッコませるギャグアニメですので、軽く見ましょう。

ずっと見ているとキービジュアルのさわ子のいかにも知性ありげな座り方に腹立たしさを感じてきます(笑)。

色々読書について、はたまた名作についてあれこれ考えてしまうのですが、この作品では、さわ子にとって名作とは、虎の威を借りるための道具だなと、笑って見ることが出来ます。(まあ私はずっと胃をズンズンと刺す痛みに襲われつつみていますが。)

もしかしたら、名作を読んでいる自分に酔っている人にもダメージがあるかもしれません。

投稿 : 2016/11/01

バーナード嬢曰く。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バーナード嬢曰く。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。