「ハッカドール THE・あにめ~しょん(TVアニメ動画)」

62.5

ダレイオス さんの感想・評価

荒唐無稽だけどキャラの性格はまじめだし舞台設定が毎回変わる楽しみがあるのは良かった。

うーんいきなりでなんですけど、最後まで見たけど
何を目的にしているアニメなのかは、何となくしかわからなく
具体的に何がしたいアニメなのかは不明でしたね。

わかっているのは毎回ゲストキャラが出てきて
主人公達はその人を「はかどらせる」目的があり
毎回ゲストキャラが色んなことを上手くいくようにお手伝いをするのは
わかるけどコメディでギャグアニメよりな作風で
何でもありな展開も多く自由度を楽しむアニメなのかなと思いました。
ギャグアニメなので自由度の高い荒唐無稽な展開を楽しむものだったのでしょう。
何が起きてもギャグアニメだからショートアニメだから・・・
許してあげて状態ですね。
予防線を張っているのか1話の説明では具体的に何をするのかは不明で
なんでもいいからゲストキャラ助ければいいことになっているので自由度は高いのでしょう。

ストーリー自体は荒唐無稽な展開だけど1話1話の起承転結を感じさせる回もあり
オチは感動系やお笑い系で上手くまとめていて
終わりよければ良しのケースは良かったのでショートアニメとしては面白い方でした。
ゲストキャラと主人公側のキャラ1人が出会ってから別れまでをやることが多く
ショートアニメなので僅かしかないのだけど
キッチリと2人の関係を掘り下げているので、そのおかげで最後のオチが
感動系にしてもお笑い系にしてもいい感じになって終われるのでしょう。
キャラもストーリーの荒唐無稽さに比べれば性格は普通なまじめな子が多かったので
個人的には見やすいしそのおかげで感動系のオチはしんみりさが出ていて生かされてました。

舞台設定は毎回パロディになっていて、その回によって作風が変わるのも特徴的かな
どっかから持ってきたパロディな世界を楽しめるかどうかが問題かな
個人的にはパロディ舞台は楽しめましたけど、所詮パロディという借り物のネタなので
面白いけど、そんなに評価出来る代物ではないかな
本家には到底かなわないアニメの作りです。
それでも毎回舞台は変わるのは飽きにくいのはいいし
次の舞台は何なのかなと続きが気になる作りなのでショートアニメながら
次が見たいなと思えました。

ショートアニメと考えれば面白いと思えるような作りだった。
パロディも目立ちやすい舞台設定に使われている部分はわかりやすく誰にでも理解出来る
ものになっていて、わかりやすい部分はわかりやすいパロディが使われてて良かったです。
逆に小ネタの部分はマニアックなパロディが使われており
わかる人にはわかればいい作りで
パロディアニメとしては個人的には上手い作りかなとは思いました。
舞台設定のパロディも探偵ものパロディではかわりやすい温泉が舞台だったり
舞台のチョイスも個人的にはセンスがあるかなと思いました。

作画についてはまずまずだったかな、1枚1枚の作画はしっかりと描けていて
動きもちゃんとしていてショートアニメと考えれば十分でした。
演出面も迫力や凄みのあるシーンも多くクオリティーは中々だったと思います。

声優さんについては、ギャグやコメディシーンと感動場面と
あるのだけど使い分けはしっかりしていたかな
ゲストキャラも上手い人が多かったです。

荒唐無稽だけどストーリーは起承転結を感じさせられる作りで
キャラもまじめなので見やすかった。
パロディも上手い使い方だったのでその点も良かった。
作画もショートアニメとしては十分だし
ショートアニメとしてはクオリティーはそこそこで
面白さもありました。

投稿 : 2016/09/24

ハッカドール THE・あにめ~しょんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハッカドール THE・あにめ~しょんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう