「マクロスΔ(TVアニメ動画)」

71.5

シャベール大佐 さんの感想・評価

後半ストーリーが迷子になったような印象

マクロスシリーズのSFアニメ。全26話。
この作品以前のマクロスシリーズはマクロスFしか観たことがない状態で視聴しました。(そのFも全部は観ていないです)
とりあえず最初に1話を観たときは、アイドルユニットが歌で戦うSFアニメということで、この作品と同じく河森正治が原作・総監督だったAKB0048に近い作風かなという印象を受けました。AKB0048は結構楽しめた作品でしたし、この1話自体も面白くなりそうな雰囲気が感じられて、かなり期待して視聴を続けました。
で、実際前半に関しては毎回普通に面白くて、1クール目が終わるあたりには予想より早く大きな山場もあって、これはこの後かなり物語が加速して盛り上がっていくんだろうなと期待が高まったのですが、終わってみると結局そこがピークだったようです。後半は、あまり重要とも思えないエピソードばかり多く、ストーリーが迷子になったかのような印象で、回を追うごとに作品への興味が薄れていきました。たいして面白くもない敵側の事情を描くことが多かったりして、中途半端に話を広げないで、もっと単純な話にすればいいのにと思ってしまいました。派手な戦闘と熱い恋愛と素敵な歌だけあればあとは何もいらない、くらいの勢いが欲しかったです。そういう意味では、最終回のまとめ方だけは、観ていて笑ってしまうような馬鹿っぽさはありましたが、爽快感や勢いはいちおうあったので、あれができるなら、もっと早い段階からやっていればとちょっと惜しいです。
作画は綺麗。飛行機の戦闘シーン、滑らかな変形、大きな戦艦、巨大なロボットなど、観ていて普通にカッコいいと思いました。
音楽はとてもたくさんの楽曲があって、良い曲もいくつもありましたが、後半のOP曲はあまり好きになれませんでした。
最初はかなり面白くなりそうな雰囲気があったのに、何を描きたい作品なのか途中で見失ってしまったようで、なんだか残念な作品になってしまいました。

投稿 : 2016/09/26

マクロスΔのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マクロスΔのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シャベール大佐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう