「アマガミSS(TVアニメ動画)」

86.5

ワタ さんの感想・評価

キャラは七咲、シナリオなら梨穂子

エンターブレインから発売されたギャルゲ原作アニメ。
同発売元のキミキスのアニメ版は、主人公とヒロインの1対1の恋愛でなく青春群像劇として再構築
しかし原作ファンが求めるものとは著しく逸脱、結果非難轟々、セールス的にも奮わず・・・
そんなキミキスの反省を活かし、アマガミはオムニバス形式のストーリーとなっています。
ヒロイン1人につき4話ごとの構成、交流を深め、最終的にクリスマスに結ばれるという筋書きです。

・森島はるか編
ポンプ小屋での膝裏キスプレイ、ラーメンプレイ、主人公頭おかしいんとちゃうんか(わんわん!)
変態プレイをあっさり受け入れる森島ラブリー先輩のとち狂いっぷりにも脱帽
まあ突っ込んだら負けの部類、全編に言えることですが素直に萌えとエロを楽しむべきであって、
まともな恋愛ストーリーを期待してはいけません。開き直りっぷりがいっそ清々しい。

・棚町薫編
友達から恋人に至るまでの過程、二人の距離感の変化していく様が見所です。
恋を自覚し戸惑う薫はまあ普通に可愛いですね。
へそにキスして舐め回すとか常軌を逸した変態プレイにはもう笑うしかない
たまにこういう唐突な変態描写があるからこの作品は侮れないです。

・中多紗江編
超絶引っ込み思案なヒロインで、それを解消すべく主人公との特訓を積み重ねていくわけですが
特訓という名のイカれた変態プレイの数々に笑いをこらえきれません。
中田譲治のナレーションにも笑えます(譲治は反則だろ)
ラストの紗江ちゃんの衣装、コンテストでの純白ドレスと映画館での黒ドレスのギャップが最高。

・七咲逢編
私のイチ押しキャラですね。クーデレ最高!そしてゆかなボイスの圧倒的破壊力!
「せーんぱい♪」の甘えた感じがもうね、ちょっぴり生意気なところも可愛いし、終始悶えました。
くっそ橘くっそ! 俺が・・・俺が先輩だ!
にしても、ラーメンに変貌した七咲にバターを溶かして指で愛撫するエロシーン(意味不明ですな)
ライターの頭の中は一体どうなってるんだ?斬新ってレベルじゃねーぞ!

・桜井梨穂子編
いやこれは正直やられました。まさかの幼馴染ENDなんですが、前向きなハッピーエンド。
恋の決着はつかないのですが、こういうものアリなんだなと素直に思えてきます。
茶道部の先輩や友人キャラなど脇を固めるメンツもいい味出してるし、
おっとり天然ヒロインな梨穂子の魅力と、それを存分に活かしたシナリオが素晴らしかったです。

・絢辻詞編
このシナリオを最後に持ってくる構成が良い。優等生っぷりをさんざんアピールした後なので、
そのギャップが十分に活きた感じです。姉との確執の問題がスルーされたのは不満ですが
裏表のない(笑)綾辻さんの魅力は十分伝わったので良しとしますw

・総評
繰り返しますが、まともな恋愛ストーリーを期待してはいけない作品です。
本作の魅力は、ヒロインの可愛さと、随所にある変態シチュを楽しめるところでしょう。
リアリティの欠片もない、男の理想・妄想をド直球に描ききった点を高評価したい。
またオムニバス形式により、どのヒロインと結ばれるのか?という緊張感はないものの、
主人公とヒロイン1対1の関係に焦点を絞ることで、終始ストレスなく見ることができました。

投稿 : 2012/04/28

アマガミSSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アマガミSSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ワタが他の作品に書いているレビューも読んでみよう