「モブサイコ100(TVアニメ動画)」

80.4

umiumi さんの感想・評価

サイキック青春アクション!

原作既読組なので安心して見ていたが、
大部分に至って原作以上に原作の魅力を引き出している今時珍しい作品。
アニメ化ってこうあるべきだよねっていうお手本を示せるくらい出来がいい。

殊にアクションシーンがサイキックな配色、ダイナミックな構図、カメラワーク、
切れのあり迫力のある動き、ダメージ表現やリアクション、効果音
等、
多くの要素が見事なバランスで組み合わさっていてエンターテイメントとして
昇華されているのは評価すべき点である。

物語はONE氏の持ち味を存分に活かしており、アクションを混ぜ合わせる事で
中だるみもなく中盤から後半は右肩上がりに面白くなっていく。

なんと言ってもこの作品の魅力は超能力へのアプローチの多さである。
超能力はただの道具に収まらずキャラ毎の向き合い方により
その意思決定や性格にも影響しておりキャラへの感情移入のしやすさを演出している。

キャラが魅力的なのもよい。誰もが完璧ではないのが人間っぽさを感じれるし、
意思決定それぞれに説得力があり、制作の御都合主義は感じさせない作りである。

ギャグが面白いのも良い。BGMや間の取り方、勢い、リアクションと完璧だと思う。

問題点は1〜2話は話が地味であったためにバトルも地味でスタートダッシュが
遅かったところであろうか。
しかし最終的に最高の盛り上がりと話の纏めをやりきり夏期最高の作品となった。

この作品ももれなく美少女が胃もたれするくらいにあざとさを振りまく作品とは
だいぶ離れているのでオタク市場にはうけないであろうがかなり普遍的に
受け入れられるスペックを兼ね備えた作品としてお勧めできる。

余談だが今後はモブと霊幻のキャラクター性をより深堀した内容になっているので
なおさらオタク市場にはウケないだろうがこのアニメを楽しめた人はより興奮と笑いと感動のできる作品となっている。是非2期をお願いしたい。

投稿 : 2016/10/12

モブサイコ100のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モブサイコ100のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

umiumiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう