「ユーリ!!! on ICE(TVアニメ動画)」

76.1

umiumi さんの感想・評価

今期トップレベルのエンターテイメント!

全編通してとても満足度が高いです。
単純にクオリティが高いだけでなく、画面から目を離せなくしてしまう工夫が随所に見られます。
この計算高さはアニメ業界が模範すべき形の一つに感じます。
工夫にコストはかからないからね。
「丁寧さ」についても語りたい。
話作りから台詞、画面作り、何から何まで丁寧なんですよ。
極上(笑)クオリティを目指して無闇にブラッシュアップするのではなく、
取捨選択によってベストな形まで削ぎ落としてるからこそ意味あるクオリティアップに繋がっています。
全編見終わってからも無駄な労力や尺を感じさせないのはいい事です。
特にキャラのモノローグがすごくいいんですよね。
二話のミナコ先生と西郡夫婦のユーリへの思いをヴィクトルに語るシーンの台詞は
すごくいいんですよ。すごく説得力あるんですよ。
勇利を見る目がガラッと変わるんですよ。お勧めシーン必見です。僕は落涙しました。

エンターテイメントとして優れている事にも言及しましょう。
エンタメにおいて何が重要なのかと言うとヴィクトルも言っていましたが
常にサプライズを用意しているということです。
このサプライズの扱いが絶妙なんですよね。
どっちかと言うとベーコンレタスな方面なサプライズですがどんどんレベルアップしてくのが見ていて面白いんですよ。
好き嫌いはどうあれ毎回予想を越えてくるのは本当にすごいことです。

そしてここからが重要なのですがこのサプライズがちゃんと物語上意味を持っていて、尚かつ今まで描いて来たものを殺さないってのがポイントです。
作品の持ち味とか考えないで視聴者をびっくりさせようと劇薬いれてしまう監督や脚本がよくいるんですよ。
用量用法守って適切に使用しないと台無しになりますからその点この作品は安心です。

満点にできない理由も少し。
フィギュアスケートを描く以上仕方が無いのですがどうしても同じ絵を何度も見る事になるのが残念なところです。
クオリティが高いから何度でも見れるしどんどん洗練されてく感じがとても好きなのですが新しいものを見たいって欲求を無視することができないんですよね。
本来映画のようなコンテンツでこそ華開くチームだと思います。
もっとドラマティックでエンターテイメントなスペックを持っているとも思います。
映画化期待してます。

投稿 : 2016/12/23

ユーリ!!! on ICEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ユーリ!!! on ICEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

umiumiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう