「ひぐらしのなく頃に解(TVアニメ動画)」

89.3

フィーート さんの感想・評価

"運命"を変える

{netabare}1期は永遠の6月の繰り返し。2期はなぜ繰り返していたのかその真相。といった感じです。
いわゆるトゥルーエンドを目指してリカちゃんと羽入ちゃんが永遠に6月をループしているというわけです。 {/netabare}
タイムリープなわけだがあまりそこはフィーチャリングされていない。

ストーリーは1期がホラーが強いイメージがあるのに対しこの作品はそれがほぼ皆無。グロさは間違いなく薄れています。
むしろ友情や協力が強く表現されていると思います。

テーマはタイトルにも書いてますが"運命"ですかね。この一言じゃ分かりにくいですが。何度も何度もパズルを組み立ててはまるまでピースを探し続けている感じです。

総評すると間違いなく1期観た人は観るべきアニメです。1期と2期で物語がひとつになっているので。1期がホラーやミステリー要素が強かっただけこのアニメはテーマが分かりやすく一気に観やすくなりました。
メインは「タイムリープ」ではないけどこういう時空を超えて人生や生き方を変えていくというのは奥が深くて感情移入しやすいです。

{netabare}ラスボスが鷹野なわけだが鷹野のおじいちゃんを思う気持ちだとか過去を考えると100%悪者として思いえなくとても複雑な気持ちでした。{/netabare}

投稿 : 2017/03/04

ひぐらしのなく頃に解のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひぐらしのなく頃に解のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フィーートが他の作品に書いているレビューも読んでみよう