「城下町のダンデライオン(TVアニメ動画)」

68.8
1945

Dkn さんの感想・評価

さくらださんちの9にんきょうだい

9人きょうだいの大家族で、オムレツが得意な優しいママにいつもニコニコしてるパパが見守る理想的な家族。

王族で超能力が使える仲良し一家が、一切ドロドロしない王族争いを国民投票で決めるハートフルギャグアニメ。

この頃からすると一昔くらい前のキャラデザで所々崩れる回もありますがホントに好きなアニメですね。
王道というか庶民の味というか、奇をてらわず確かな実力で組み上げる可愛さと感動、少しのサービスカット。

例えるなら・・・

―ケチャップベースのソースがかかったハンバーグ、ポテトフライ、カレー味のスパゲッティ、目玉焼き―

~ハンバーグランチ~ 550円って感じ。

「ほー いいじゃないか」

「こういうのでいいんだよ こういうので」

毎週食べてもあきない味、城下町のダンデライオン!

毎週は言いすぎたわ。

あー、きょうだいってこんなことあるよね~とか、こんな優しいお姉ちゃんお兄ちゃんがいてくれたらなーとか、
スネたり、素直じゃなかったり、頑固だったり、弟や妹かわいいなあ~健気だなぁ~なんて癒やし系アニメでした。

ちなみに、続編は絶望的です。

製作会社はプロダクションアイムズ。

株式会社プロダクションアイムズは2018年6月7日付で破産手続きを念頭に債務整理手続きを開始、つまり倒産。

技術はあるが実を結ばない。いまいちウケは悪いが一部のアニメファンには愛されている、そんな会社でした。

「いなり、こんこん、恋いろは。」はじめ、「デート・ア・ライブII」「俺、ツインテールになります。」
「新妹魔王の契約者」「アクティヴレイド -機動強襲室第八係-」「ハイスクール・フリート」などなど、
↑の円盤買ってた人は支えてた!エライ!派手さはないが一目置かれるアニメが多かったので少し残念です。
城下町のダンデライオンも例に漏れず派手さはないが一目置かれるスーパーサブなので、気になったら是非^^

綺麗に完結したとはいえ続きが有れば絶対見ようと思っていたアニメだったので、2期への道が絶たれてショック。
少なくともアイムズでの続編は100%作られることが無いのは悲しい。櫻田さんちの大家族、好きでしたー('∀`)

投稿 : 2018/07/15

城下町のダンデライオンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
城下町のダンデライオンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Dknが他の作品に書いているレビューも読んでみよう