「ピアシェ ~私のイタリアン~(TVアニメ動画)」

64.2

にゃん^^ さんの感想・評価

「イタリアンでWORKING!!」? 4分の日常系ぷちアニメ

公式のINTRODUCTION
色とりどりの美味しい料理に、甘いドルチェが並ぶイタリア料理店―トラットリア「フェスタ」。
そこでアルバイトする七瀬萌里菜は、今日もイタリア料理のことを勉強しながら、お仕事に励んでいます。
小学生で店長代理の北原マロ率いる、個性派揃いのスタッフたちと一緒に、
トラットリア「フェスタ」は、皆さまのご来店をお待ちしております!

スタッフ{netabare}
原作 : Nab_At (渡辺敦子)「ピアシェーヴォレ! ~piacevole~」
監督 : 桜井弘明(GA 芸術科アートデザインクラス、斉木楠雄のΨ難)
キャラクターデザイン : 渡辺敦子(GA 芸術科アートデザインクラス、ハナヤマタ)
美術監督 : 春日礼児(GA 芸術科アートデザインクラス、ジュエルペット てぃんくる☆)
音響監督 : 菊池晃一
音響制作 : ノワ
音楽 : 堤博明
音楽制作 : ポニーキャニオン
アニメーション制作 : ゼロジー(バッテリー)
キャスト{netabare}
七瀬萌里菜:千本木彩花(ガーリッシュナンバーの千歳、甲鉄城のカバネリの無名)
北原マロ : 米内佑希(チア男子!!の坂東晴希)
近野桐秀 : 阿座上洋平(クロムクロの剣之介)
藤木瑠梨 : 日笠陽子(NEW GAME!八神コウ、WWW.WORKING!!の村主さん)
折木衛  : 八代拓(迷家-マヨイガの颯人)
帝莉沙羅 : 五十嵐裕美(アイマス シンデレラガールズの双葉杏)

第1話「イベリコ豚のセージ風味ポワレ」
公式のあらすじ
夏休み前の下校途中。七瀬 萌里菜は、バイト募集の看板を見つける。
雑木林の先にあったトラットリア『フェスタ』は、イタリアンのお店。
イタリアンを知らない萌里菜は、バイト出来るの?

ふつうの顔は萌えキャラだけどデフォルメがきつい時も多いかな^^

今日のおはなしは
萌里菜がバイトはじめるんだけど
オーナーの息子でツンデレ小学生が手伝ってたり
巨乳の副店長さんがいたり。。って
「WORKING!!」に似た感じだけど恋愛はなさそう^^
第2話「アラビアータ」
公式のあらすじ
無事フェスタでバイトすることになった萌里菜。
まだまだ分からないことだらけでも、基本から頑張れば、きっと大丈夫。
そんなとき、シェフの桐秀が作ったペンネ・アラビアータをこぼしてしまい、大変なことに!!
萌里菜は無事乗り切れるのか!?

萌里菜はマロくんに気に入られたみたい^^
桐秀さんを紹介するとき恋のライバルってたw

桐秀さんはトマトソースマニアかな?
ちょっとこぼしただけなのにすっごくキレてた。。

その代りに買ってもらったお高いイタリア産のトマトソースに
ほおずりしてたところを見られてあわててたw

さいごはイケメンさんがもう1人。。
こんどはどんな人だろう?
第3話「ティラミス」
公式のあらすじ
よく見かける男の人に、覚えたての情報と合わせて、
ほろ苦い甘さのティラミスをオススメする萌里菜。
そしたら、まさかの苦さ無しの甘~い言葉の嵐が。
あれ?その男の人って、まさか!?

きょうは折木衛さんのおはなし

仕事しないでレストランで女の子をナンパしたりするイケメン・チャラ男で
マロのお父さんがイタリアで働いてたのを連れてきたみたい

うでがよくって一流レストランで働いた方がいいってマロがすすめるんだけど
ここが好きみたい^^

ほんとに「WORKING!!」にいそうなキャラw

ティラミスがおいしそうだった^^

ケーキのスポンジにリキュールとかしみこませたのもおいしいよね^^
第4話「カポナータ」
公式のあらすじ
「燃える炎の牛刀」突如、掛け声とともに変なポーズを決めるマロたち4人。
乗り切れなかった萌里菜だけが置き去りにされるも、いつもと変わらないフェスタに「いつものアレ」を食べに謎の老人と孫娘の着物少女がやってきた。
緊迫した空気の中、萌里菜は、ミスなくサーブ出来るのか!?

また新キャラの沙羅ちゃん登場回

おじいさんは大きな料亭をやってて沙羅はお嬢さま
マロのクラスメートなんだって^^
味にはうるさいって「食戟のソーマ」のえりなみたいw

お料理は「カポナータの春巻き仕立て焼き」

沙羅はいきなりそれを萌里菜の口にツッコんじゃって!?味見させてから
自分は萌里菜の口からはみ出てる春巻きをがぶっ!w

いきなりロリユリw

味の感想はトラットリアにしては悪くない。。だってw
(イタリアでは、高級レストラン=リストランテ、大衆食堂=トラットリア、居酒屋=オステリア、ピザ屋=ピッツェリア)

それでさいごにイタリアンってきらい。。だって。。

★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★

カポナータって夏野菜の煮込みでラタトゥイユと似てるけど調べたら

「カポナータ」の主役はシチリアナス(大きな紫トマトみたい)でイタリアン
野菜を揚げて甘酸っぱいトマトソースで煮たもの

「ラタトゥイユ」はフレンチで主役はズッキーニ
野菜をいためて塩コショウのトマトソースで煮たものなんだって

★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★

さいごに「カポナータの春巻き仕立て焼き」のレシピがEDになってたけど
ナスは揚げてなかった。。炒めるレシピもあるみたい。。
でも、春巻きにして揚げたからいいのかな?
第5話「サングリア」
公式のあらすじ
沙羅から衝撃の言葉を言われ、ショックをうけるマロたち。
とくに、桐秀から食の在り方を教わっていた萌里菜にとっては、
それは悲しく、傷つくもので。つい、沙羅に対して怒ってしまう。
萌里菜の言葉は、沙羅に届くのか?

沙羅がイタリアンはフレンチより低俗なんてゆうから
萌里菜がキレてお説教しちゃった。。

沙羅はエラそうなこと言ってるけどまだ小学生だから泣き出しちゃった。。

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

思ったこと何でも言ってよかったらみんなケンカになっちゃうよね。。
おじいさんはちゃんと沙羅に教えてあげなくっちゃ^^

でも、萌里菜も言いすぎみたい
だってお客さんでお金払うんだから
自分はおいしくなかったって言ってもいいんじゃない?

あと、EDでサングリアのレシピを歌ってたけどウィキで調べたら
ふつうのレストランだと「酒税法」ってゆう法律違反で密造酒になるみたい
家で作るときもフルーツはブドウを入れたらアウトになっちゃうみたいw
第6話「シェフ」
公式のあらすじ
怒りにまかせて、フェスタの壁を壊してしまった萌里菜は、フェスタを立ち去る決心をする。
初めてのバイト、心地良かったフェスタ…辞めたくない思いと、いくつもの思い出を風呂敷に包んで持っていく、さらばフェスタ。
萌里菜、本当にフェスタを辞めてしまうの?

萌里菜は先週カベをこわしちゃったからやめることにしたんだけど
みんなが引き止めてくれて
これからイタリアンのシェフを目指すって。。

今日のタイトルは「ニョッキ」ってなってるけど
おはなしの中には出てこなかった。。

レシピも何グラムとか言ってくれないからED聞いただけじゃ作れない^^;

でも、うちでかぼちゃとかお芋を煮たのがあまったら
よく作るのに似たようなのがある^^

小麦粉の代わりに片栗粉でお団子作って平らにして
バターで焼いたりおみそ汁の具にしてももちもちしておいしいよ♪
第7話「カプレーゼ」
公式のあらすじ
沙羅に頼まれ、料理を作ることになった萌里菜。イタリアンのシェフを目指すことを宣言したけど、どうやって作ればいいの?何を作れば、沙羅は喜んでくれるの?まだまだ分からないことだらけ。
萌里菜は、沙羅に料理を出せるのか!!

イタリアンのカプレーゼより
沙羅のお弁当の方がおいしそうだったw

カプレーゼは
トマトを輪切りにしてモッツァレラチーズのスライスとバジルをかさねて
オリーブオイルをかけるだけでかんたんなんだけど
トマトを切る包丁はよくといでおかないと
萌里菜のみたくぐちゃぐちゃになっちゃう^^

でも、沙羅がよろこんでくれたからよかったみたい♪

でも、学校でマロくんの作ったお弁当食べてモンク言ってて
マロくんの顔とかも覚えてないのに萌里菜のことは大好きみたい
ちょっとユリっぽい子かも。。
第8話「ズッパ・イングレーゼ」
公式のあらすじ
「また来た」瑠梨の言葉で、フェスタ内に緊張が走る。おじじ様が沙羅と謎の男の人を連れて、フェスタに再来店。沙羅のリクエストで、また萌里菜が作ることになったけど、あの おじじ様に何を出せばいいの?悩める萌里菜に、沙羅から素敵な提案が!!
果たして、おじじ様のお口に合うのか!?

今日は沙羅たちにたのまれちゃって
萌里菜がドルチェ(イタリア語でお菓子とかのことみたい)を作るの

おじいさんが気に入っちゃって
おじいさんの経営する料亭のスタッフにスカウトされちゃった!?

何だか沙羅と萌里菜が仲よくなってきてユリってゆうかお友だちってゆうか
かわいい感じ^^

作ったのは甘ずっぱいケーキ「ズッパイ・インクレーゼ」
フルーツのショートケーキみたいな感じなのかな?
食べてみたい☆彡
第9話「フリット」
公式のあらすじ
おじじ様の一言で、祭礼で働くことになった萌里菜。どっしりと構える祭礼の雰囲気に圧倒され、日本料理の美しさに感激する。祭礼にしかない上品さや香りにフェスタとの違いを感じたとき、萌里菜の前に横切ったのは、あの香り。
萌里菜!このまま、祭礼で働くの?

沙羅のおじいさんのお店「祭礼」ではたらきはじめたけど
フェスタのみんなが帰って来いって。。

それでおじいさんに相談したら
その気もちを料理にしてみろ。。って

それで萌里菜は
「アボカドとマグロのカルパッチョ」
「ナスとズッキーニのフリット」
「スパゲッティ・アッラ・ボッタルガ(からすみのパスタ)」
を作ったんだけどフリットがうまく揚がってないって帰された

自分の好きなもの作るのが1番だって^^

今日も沙羅と萌里菜のゆるゆりなおはなしがあったけどちょっと急ぎすぎ?

何だか感想書くのむずかしいって思ったら
急ぎすぎてあらすじみたいで気もちとか伝わってきにくいみたい
第10話「パンナコッタ」
公式のあらすじ
商店街のお祭りで、屋台を出すことになったフェスタ。普段と違う雰囲気に盛り上がるマロたちは、お祭り限定のお料理に腕を奮う。そこに、萌里菜と一緒に謎のイケメンが登場!?マロの心が震え上がる。
せっかくのお祭りなのに、一波乱が起こる予感!!

商店街のお祭りでフェスタもお店をお休みにして屋台で。。
そこに沙羅がやってきて衛さんと甘味作りで勝負

はじめる前に沙羅は
いろいろひどいこと言って衛さんのことおこらせちゃった。。

沙羅は負けちゃったけど
勝ちたいってゆうか衛さんの本気が見たかっただけみたい^^

萌里菜に「料理の道を歩む者同士精進しましょうね」って
さわやかだった。。

パンナコッタは卵を使わないババロアみたい^^
第11話「タリアータ」
公式のあらすじ
フェスタをお休みして、皆でピクニック。どこに行くかは、まだ内緒。萌里菜の親友 李依も、途中で見かけた沙羅とおじじ様も乗せて、さあレッツ・ゴー!
いったい、どこに行くの?

フェスタの定休日でみんなで海に行くおはなし
李依ちゃんってゆう萌里菜の友だちの新キャラも出てた^^

萌里菜がフィレ肉を買ってきてたからマロくんがそれを焼いてスライスして
タリアータを作ったの

この前のお弁当のステーキと違って中はレアでジューシィ―でとろけるみたい
沙羅もよろこんでた♪

肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉

知恵袋にはステーキとタリアータの違い?ってゆう質問に

「基本的にはステーキ(牛に限らず)を切って出したイタリア料理がタリアータ(薄く切った又は切ったと言う意味)。
切って出しただけならただの薄切りステーキ、基本的にはルッコラなどのイタリア野菜も付け合わせでのせる(チーズを乗せる場合も)。
イタリア料理と名乗らなければただの薄切りステーキ。」

って書いてあったけどタリアータってウィキペディアにはのってなくって
「カルパッチョ(Carpaccio)は、生の牛ヒレ肉の薄切りに、チーズもしくはソースなどの調味料をかけた料理の総称である。」って

グーグルには「タリアータとは薄切りという意味で、牛肉のステーキを薄切りにし、ルッコラをはじめとした野菜と合わせてサラダのように仕立てた料理です。 バルサミコ酢をふり、薄くスライスしたチーズを添えるのもお約束。 野菜と一緒なので牛肉料理とはいえ、あっさりと食べられます。 肉は赤身の方がおすすめ。」だって

カルパッチョとタリアータの違いって焼いてあるかどうかみたい^^
第12話「インサラータ」
公式のあらすじ
イタリア帰りの衛が、トラットリア『フェスタ』で出会ったのは、マロと桐秀と瑠梨。店内は、お料理の美味しい香りがするのに、どこか寂しい香りも交じっていて…
これは今と同じようで、でも、少しだけ彩りが、まだ足りないフェスタのお話。

まだ萌里菜がはたらく前。。

料理できない衛さんが料理をできなくなったわけと
小学生なのに早くシェフになりたくって学校行ってなかったマロのおはなし

衛さんかっこよかった☆
マロは小学校くらい行った方がいいよね☆彡

レシピとか読めないと困るし
お料理が何人前で材料がどれくらいいるかとか計算しなくっちゃいけないし
もし衛さんがいなかったら誰がそうゆうことマロに教えてくれるのかな?
ちょっとかわいそうなおはなしだった。。

見おわって

「WORKING!! - ワーキング!!」に「食戟のソーマ」を足して
4分にしちゃったみたいな日常のおはなし

イタリアンの料理がちょっとおぼえれるかな?
おはなしはちょっと暗めでコメディは少な目。。
とくにおはなしはなかったみたいだけどお料理が出てくるから☆3.5こ

あとはふつうかな?

投稿 : 2020/07/02

ピアシェ ~私のイタリアン~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ピアシェ ~私のイタリアン~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう