「マクロスΔ(TVアニメ動画)」

71.5

rorotta さんの感想・評価

良かったのに・・・

この作品の魅力はなんと言ってもワルキューレの歌にあると思います。
5人のアイドルグループなのですが、自ら戦場に赴き前線で歌う為妨害にあったり5人全員で歌うことがなかったりするのですが、そのシーン毎に誰が最初に歌うのか、誰がメインで歌うのかが違ったり、妨害を受け歌が途切れるが必死に歌っていたり等、臨場感というか必死な感じが伝わってくるようでした。

ストーリーも今までのマクロスシリーズの総まとめの様なおさらいのような感じで、主人公とヒロイン2人の三角関係も面白かったです。

しかし、話を広げすぎたせいか26話で完結できず、中途半端に終わっていたのが残念でした。

星間戦争、星と星というか人種と人種の戦いで、敵は数こそ少ないですが強力な洗脳術を持ち、「新統合政府から惑星を開放する」という名目で星々を洗脳侵略、それに対抗し主人公の所属するケイオスという星間複合企業体が戦うという内容。

途中途中までは良かったのですが、終盤。
敵のトップを倒し宇宙に平和が戻ったという訳ではなく、自分たちが拠点としていた星が洗脳から解放されたという終わり方。しかし敵のトップは健在で、「戦争はもうやめよう」みたいな展開も無し。
戦争の原因というか憎しみの象徴となった次元兵器の問題もケイオスの身内だけで完結してしまってるし・・・。

そして、ヒロインの一人はウィンダミア人で平均寿命が30年と短命なのに現在15歳。しかも自分の力を使いすぎたせいで身体にも負担がでてしまっている。
途中、ウィンダミア人の平均寿命が30歳って出たときに、終盤で何か不思議な力によってヒロインの寿命が延びる。と思ったのにそんなこともなく。

次元兵器の真相が出た辺りから、敵だったウィンダミア王国とケイオスが手を組み新統合政府と戦うと思ったけどそれも無く。

マクロスシリーズはFしか見ていないのですが、Fと比べてもすっきりとしない中途半端な終わり方だと思いました。

途中までの内容、キャラ、作画、歌が良かっただけに何か残念でした。

投稿 : 2017/02/02

マクロスΔのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マクロスΔのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

rorottaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう