「けものフレンズ(TVアニメ動画)」

83.2

デリダ さんの感想・評価

サーバルちゃんの、可愛さぁ、、、ですかねぇ。

ついに終わりましたね!
11話あたりでは私もtwitterの#けもフレ考察班というキモオタ丸出しのハッシュタグに混じって盛り上がっていました。
二期が来るとか来ないとか、楽しみに待っています。

放送開始直後は見るとIQが下がるアニメと一部で話題になっていましたね。
キャプチャなどをtwitterで拝見しつつ、遂に三話放送あたりで私も手を出してしまったのですが
シリアス中毒な私は脳内でなんだこの驚くほどのクソアニメは!!!と驚嘆してしまいました。
アクションシーンなのに躍動感ゼロのうんこカメラワーク、
動きづらそうなフレンズたちの造形力の甘さ、
そして全ての出来事がすっごーい!とたのしー!で終わる世界、、、
見た瞬間はこの世の終わりかと思いました。
(あとで耳に挟んだ噂ではCGスタッフが3人だとか、なんとか、、、いや3人は無理だろ、むしろよくここまで出来たなあと感服しました)

しかしニコニコ動画のコメントが面白く
一話、二話と見てゆくうちに面白さを見出してしまい見事にはまってしまいました。

普通に見ていってもキャラがたっていて癒しなんですよね。
また完全に低予算なへっぽこCGもいい具合に機能してストーリーとかみ合うことで視聴者を思考停止の心地よい世界にいざなってくれます。
ですが低予算ながらしっかりキャラ元の動物たちを学んだ細かい設定が魅力の一つにもなっていて
どうやら動物オタ新規の方たちだけでなく、もともと動物オタの方たちにも好評なようです。

冒頭突然であったサーバルとかばんちゃんがジャパリパークを旅していく物語なのですが、、、
どうやら新規の方への説明が不可能に近いです。
何言ってもネタバレだし、、、

しかしすごいですね、このアニメ。
内容はごちゃ混ぜ、今まであったあらゆるアニメ要素を萌えで置換して物語のエッセンスとしてちりばめてゆく。
低予算にしてもこの感覚のCGすらも故意としか言いようのない素人や個人製作のMMDやいわゆるゆるキャラ的な匂いを醸し出してますね。
ほんと何なんだろう。

ちなみにこのけものフレンズはマンガ、アプリゲームとアニメ化までに幾つかのメディア展開をしています。
もちろんそれを知らないと見れないというわけではないので大丈夫なのですが
私が個人的に問題だったのはアプリ版がすでに公開終了していたんですよね。
なので知ってる人と知らない人によって考察で浮上した説に幾つか別れが生じたりしてます。
ここも惹きつけられるポイントでした
(ちなみにアプリ版ストーリーを知りたい方は検索すると簡単に紹介してくれるサイトが幾つかあります。)

おそらくこのアニメは見る人によって七色に変化するのでしょうね。
ある人は重厚なSF作品、またある人は萌えバカ癒しアニメ、少女たちの友情モノとか
ここまで視聴者が一体となって作品を補完するタイプは今までにないような傾向に思います。
エヴァなどは考察されてきましたが非常にコアなカテゴリでしたし、ここから視聴者が新たなクラスタに参入する契機として優秀な媒体といったところでしょうか。
時代も相まってのブームだったのでしょうが、SNSを通した伝染具合からしても異様な作品でした。
反響を見る限り動物オタとか考察オタとか増えてそうですもんね。
これからこういった傾向のものは増えていくのかもしれませんが、爆発的な人気を誇る作品はあまり出なさそうですね。

個人的な考察のあれこれや主流説名などの紹介は控えさせていただきます。
興味のある方は調べてみると楽しいですよ!
たぶんそういうの好きな方はドツボにハマるはずです。

私も久々に脳みそを刺激されていい時間を過ごせました。
とても満足したのでファンとしては★5を幾つかあげても良さそうなところですが、(推理することで得られる満足が非常に高かったので、これは作品が持つ満足感というより私個人が勝手に満足した、という意味で)ここは一歩冷静に見て低めに設定しました。
いやでも本当二期期待してます。
あとEDのぼくのフレンドいい曲でした!カラオケで歌います!

投稿 : 2017/04/02

デリダが他の作品に書いているレビューも読んでみよう