「アリスと蔵六(TVアニメ動画)」

75.5

チョビ0314 さんの感想・評価

内調キター!

加筆

4話まで視聴
勢力図やキャラクターのバックボーンがそれなりに見えてきて、物語が一気に加速を始めました。
最初ただの不思議ちゃんかと思っていた早苗ちゃんが、実はかなりのしっかり者でお爺ちゃんの進化を促すとは、かなり良い裏切りで嬉しいです。
そしてある程度予想はしていましたが、内閣調査室の登場で非常に胸が踊りました!
今後の展開も非常に期待でしますし、これからも楽しめそうですよ。

以下原文

物語の始まりは良くある異能バトル物かと思いましたが、良くある作品ではない部分がありまして、それはシブい爺ちゃんの存在です。
それも昔気質な一本筋の通ったステキ爺ちゃんだった!
衆人環視の中で子供達を叱りますが、見事に筋が通った言い分なので周囲も思わず拍手するという快漢っぷり。
最近はしっかり叱れない大人が増えている分、余計に爽快感を感じさせてくれました。
あと裏社会との繋がりを感じさせるミスリードも、後のギャグ風味シーンへの良い仕掛けですね。

音楽や作画などは及第点より上といった所で視聴するのに問題はありません。
監督も桜美かつしさんなので、個人的好みとしてかなり安心できます。

ただ全体的には完成度は高いけどCGがちょっと浮いてるというか、動きと背景の不一致さや、もう少し色合いをキャラクターとマッチさせるように調整して欲しいと感じました。
あと細かい部分で走っている車の運転手が影のみとか、開いたエアバッグが一瞬で無くなってるとか粗がありますね。
(まぁこういった部分は円盤で修正すればいいから大した問題じゃないですが)

最後にこの作品で最大の魅力を…
大塚明夫さんの聴くだけでご飯三杯余裕なシブい演技です!
これを見れるだけでも視聴する価値がある!!

という訳で(?)異能物ではありますが、とりあえずほのぼの視聴を継続したいです。

投稿 : 2018/10/19

アリスと蔵六のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アリスと蔵六のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

チョビ0314が他の作品に書いているレビューも読んでみよう