「ビッグオーダー(TVアニメ動画)」

61.2
2.9

マッ、テタ、ンダ、ヨ~♪♪

視聴しようとずっとレンタルで全巻出るまで待ってましたが、漸く視聴いたしました。

えすのサカエ先生の作品ですねぇ。そう、未来日記を描いていた先生です。

使用しているサムネを見て分かる通り、僕は未来日記が大好きです。アニメにハマるきっかけを作ってくれた作品なので思い入れも深いのです。
σ(-ω-*)フム

僕が敬愛する未来日記を描いた先生の作品。

そりゃあもう期待するなっていう方が無理な話ですね。
(*´∀`*)ウキャッ♥

さてさて、一抹の不安が胸中で渦巻くのをフル無視して視聴開始です。
(m´・ω・`)mキニシナイキニシナイ

この作品はオーダーと呼ばれる特殊能力でバトルするという未来日記よりも中二病を悪化させた作品ですね。

主人公のエイジの能力は『自分の領土内の敵を支配する力』
無機物・有機物に関係なく完全に物理的に支配するみたいですね。
重力だって、空気抵抗とかだって、何でもOK!!
銃で撃たれても、痛くな~い!
(´∀`*)テヘッ

敵である相手を支配する事も出来るので最早チート的!?
((((;゚Д゚))))

そしてエイジの妹が星宮瀬奈。
(//∇//)ポッ

何か好きになれるキャラいるかなと思って観てたらヒット!!
(≧∇≦)/ウキャキャ

しかも血が繋がってないっていうじゃありませんか
(๑≧౪≦)

はい、取り敢えず、瀬奈ちゃん推しで!!
( ゚∀゚)o彡゜セーナチャン!セーナチャン!

でもこの作品のヒロインはどうやら紅鈴みたいですね。

見た目的にも我妻由乃っぽい
(´ε`;)ウーン…

でも彼女をヒロインとしてはちょっと認められないな
(○`ε´○)ムゥ。

先ず、主人公に対して殺意を抱いている。

狂気じみているというより、ただの馬鹿にしか見えない。

デレがほぼ皆無。

外見だけ我妻由乃で中身は別物。上っ面だけを似せて、餡の入ってない肉まんみたいなもんです。それは最早肉まんとは言えないのです。
ヽ(`Д´)ノッザケンナ!

まあ、血の繋がってない妹を用意して、更にヒロインを用意している時点で未来日記とは最早別物。似非未来日記とでも言いましょうか。

そして全10話という事もあり、展開が早い早い!!
((((⊂(´∀`o)⊃))))

十人衆を用意したは良いけど、纏まるのか、オイッ!
(゚Д゚)ノムリムリ

大人バージョンのムルムル出てきましたけど、全く興味が湧かない。最早ギャグにしか見えず。
(´・ω・`)ガッカリ…

ヒロインも瀬奈ちゃん一人だけかな。
ε=(・д・`*)ハァ…

まったく、十人衆の四の手とか、真っ赤な和服を着た巫女とか、ウサ耳?いや、リボン?いや、お洒落?とか、奥ゆかしい性格とか……
!Σ(゚д゚lll)エッ? アレッ?

(°д°)ハッ!!

壱与ちゃん可愛い!!!
キタ━(゚∀゚)━!

やっとデレが来ました
(≧∇≦)/ワーイ

でもな~あんまりな~性格が良すぎてな~壊れてない。

由乃みたいにぶっ壊れていたらより好みなんだけどな~~。
|゚Д゚)))

惜しい! でも違うッ!!
(´・ω・`)

おっと、忘れてた。作品のレビューだった。

未来日記は色々な設定を盛り込んだり、設定がユルユルだったり、ご都合主義な展開だったり、中二病だったりとありましたが、この作品はより中二病要素が強く、頭脳戦なしのバトルものになってます。

頭使わずにただ単純に能力でバトッてますねぇ。
σ(-ω-*)フム

だからこそ、より稚拙な感じがして仕方ありません。
ε=(・д・`*)ハァ…

展開が早いのは良いでしょう。10話構成なんですし。2クール分で設定掘り下げても恐らくは大して良くならないでしょうし。

十人衆も結局こんなに要らなかったな、と予想通りの結果に。
そりゃあ、コミックで連載するならこのくらいいた方が良いのでしょうが。

星宮瀬奈の病気も結局治らず終いって事で良いのかな?
三の手。柊義経の能力で病気を嘘に出来なかったのかとか色々疑問は残ったけど、うん、まあ、どうでもいいや。

瀬奈ちゃんも終盤あたりは意外とゲスい子だったけど、いまいちゲスになりきれなかったかな。

まあでも予想通りくらいには萌えられたので良しとしよう。

10話という短い中では一応広げた風呂敷は畳めたのではないかと。その畳み方が綺麗だったかどうかは置いといて。

OPには未来日記でもお馴染みの妖精帝國。やはりテンション上げる歌でした。らしさがあって大好きです。

そしてEDですが、正直この曲は本能的に嫌い。僕の脳髄の深奥部分が警鐘を鳴らしてました。何とも言えないリズム。外れているのかどうかよく分からない歌い方。何だよ、チキショウ、耳に残るじゃないか!!
(゚Д゚)ノ

最後に、

僕は未来日記が大好きですが、自己分析してみると、どうやら我妻由乃が超絶好みだと結論付けました。あの壊れっぷり。あのデレっぷり。完全に個人的な嗜好ですが、純愛とはこうだと思えました。←現実では絶対に嫌ですが。

なのでこの作品は未来日記の10分の1くらいしか好きになれません。

ってか、次回作が未来日記より面白くなるわけないって最初から期待してませんでしたし。

投稿 : 2017/04/06

ビッグオーダーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ビッグオーダーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。