「けものフレンズ(TVアニメ動画)」

83.2

シャベール大佐 さんの感想・評価

観る人によって、いろいろな楽しみ方ができる作品

いろいろな動物が、人間のような姿の「フレンズ」として暮らしている巨大な動物園・ジャパリパークを舞台に、サーバルちゃんとかばんちゃんが冒険の旅に出る3DCGアニメ。全12話。
素晴らしい作品でした。本当に面白かったです。
基本的に、優しくて、健全で、笑えて、かわいくて、ちょっと勉強にもなる、といった作風で、子供向け作品のような雰囲気です。そういった雰囲気が逆に仇となって、序盤の評判はそれほど高くなく、すぐに視聴を止めてしまった人も少なくなかったようですが、個人的には第1話からとても気に入りました。そもそも子供向け作品へのアレルギーや偏見といったものが全くないので、最初から抵抗なく楽しめたというか、むしろ第1話の終盤ですでにちょっと感動っぽくなっていて、それ以後も毎週とても楽しみに観ていました。
ほのぼのとした雰囲気なのに、ストーリーには謎があって、それが徐々に明かされていくような展開が人気を呼んだ理由の一つだと思いますが、この作品を楽しむためには必ずしも考察という行為が必要なわけではありません。かわいいキャラの萌えアニメとして、未知の世界を旅する冒険ストーリーとして、ちょっと謎のあるSF系として、楽しみながら動物の知識も学べる教育作品として、主人公の成長物語として、サーバルちゃんとかばんちゃんの友情物としてなどなど、楽しみ方はいろいろです。お好みなら、そこに百合の匂いを嗅ぎとったりしてもいいかもしれません。観る人によって、それぞれの魅力がある作品だと思います。
また、ストーリー以外にも成功の要因はあって、とりわけ声の演技が素晴らしかったです。特にサーバルちゃんの声は、無邪気というか無垢というか、純粋な優しさや素直な好奇心などが感じられる素敵な声でした。意図した結果かどうかはわかりませんが、いわゆる普通の「上手な演技」では、あの雰囲気は出せなかったと思います。
音楽もとても良かったです。OP曲は、曲自体も良い出来でしたし、歌詞の内容も印象的で、作品にもぴったり合っていました。BGMも全体的に良かったです。
最後まで観終わって、笑いあり、萌えあり、謎あり、ハラハラドキドキもあり、クライマックスには感動まであって、本当に素敵な世界でした。何度も繰り返して観たくなる作品です。

投稿 : 2017/04/09

シャベール大佐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう